Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression atmosphérique

Posté par moumoune (invité) 19-01-06 à 17:14

coucou
j'ai un petit soucis avec un exo peut etre que vous pourrez m'eclairer!
Estimer la difference de pression atmosphérique entre le niveau de la mer et le sommet d'une colline haute de 500 m.(T=0°c)
Données:masse volumique de l'air au niveau du sol:p=1.25gl^-1;on la considéra constante sur 500m
je pensais qu'il fallait peut etre utiliser la relation avec la cste des gazs parfaits
merci bcp

Posté par
J-P
re : pression atmosphérique 19-01-06 à 18:05


Volume d'une colonne d'air de 1 m² de base et de 500 m de haut: 500 m³ = 500 000 litres

masse  d'une colonne d'air de 1 m² de base et de 500 m de haut = 500000 * 1,25 g = 625000 g = 625 kg

Poids d'une colonne d'air de 1 m² de base et de 500 m de haut = mg = 625 * 9,81 = 6131 N

Pression = Poids/surface = 6131 N/1m² = 6131 Pa

C'est la différence de pression demandée.
-----
Sauf distraction, vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !