Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression Atmosphérique

Posté par
Djibril05
02-05-21 à 13:49

Bonjour svp besoin de votre aide
Exercice
Une localité située à 2100 m d'altitude avec le maximum de température de l'air égale à 18°C et la température de point de rosé égale à 12°C
1- Calculer la pression atmosphérique en Kpa
2- Calculer la pression de la vapeur d'eau au point de saturation en Kpa pour la localité
3- Calculer la pression de vapeur
actuelle en Kpa pour la localité

J'ai pensée d'utiliser les formules ci

Soit lo= Saturation de pression de vapeur d'eau
       la= Pression actuelle de vapeur d'eau

lo(T°C)= 0,6108exp(17,27*T°/T°+237)
la(T°rosé)= 0,6108exp(17,27*T°rosé/T°rosé+237)
Je ne sais pas si c'est exactement ça

Svp, votre aide

Posté par
vanoise
re : Pression Atmosphérique 02-05-21 à 13:55

Tout dépend des données de l'exercice... Si tu as des formules toutes faites à utiliser sans réfléchir : pourquoi pas ! (?).
Sinon : quelles sont les données à ta disposition : tables thermodynamiques, courbes ... ?
Quel raisonnement peux-tu faire pour arriver logiquement au résultat ?

Posté par
Djibril05
re : Pression Atmosphérique 02-05-21 à 14:00

Merci Vanoise
Alors concernant le calcul de la pression atmosphérique de la première question je ne m'en sort pas puisque je connais pas une relation qui lie la pression atmosphérique, latitude et la température?

Posté par
vanoise
re : Pression Atmosphérique 02-05-21 à 14:17

Il existe effectivement des théories capable d'obtenir la pression atmosphérique en fonction de l'altitude mais alors : ton énoncé est très incomplet car il n'explique pas quel modélisation utiliser.
Tu es sûr d'avoir fourni l'énoncé complet ?

Posté par
Djibril05
re : Pression Atmosphérique 02-05-21 à 14:32

Oui c'est tout l'énoncé là-bas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !