Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pression atmosphérique

Posté par
oliver-91
27-09-09 à 18:14

Hello !

Je vous fait part d'un exercice sur lequel je bloque:
La pression atmosphérique est d'environ 1,01.10^5Pa. Quelle force exerce la pression atmosphérique sur une surface de 2cm² au sommet de votre tête ? sur votre ventre ?
L'unique formule que j'ai où la hauteur est mise en jeu est la suivante: - r (z)dz.g = dP, mais je ne vois absolument pas comment faire pour retrouver la force exercée par la pression atmosphérique, avec ça comme point de départ...
Je requiert donc un peu de votre aide.
Voilà, merci d'avance.

Posté par
Skops
re : Pression atmosphérique 27-09-09 à 18:42

Bonsoir,

Tu ne connais pas la formule 4$dP=\vec{\nabla}.\rho g ?

Skops

Posté par
donaldos
re : Pression atmosphérique 27-09-09 à 18:44

Je ne suis pas convaincu que ce soit à la variation de la pression atmosphérique avec l'altitude que l'on te demande de réfléchir.

Quelle autre différence y a-t-il en le sommet du crâne et le ventre?

Quel est le lien entre la pression et la force s'exerçant sur une surface qui y est soumise?

Posté par
oliver-91
re : Pression atmosphérique 27-09-09 à 19:03

Hum...une autre différence entre le ventre et le sommet du crane ? A part la hauteur, je ne vois pas...
Par contre, je sais que la pression et la force sont liées par la formule P=F/S, mais si j'applique cette formule la force exercée sera la meme aussi bien sur la tete que sur le ventre, non ?

Posté par
loargan
re... 28-09-09 à 16:01

toi t'es a la fac d'Évry en L1 biologie! lol
si tu considères que P=F/S
tu en déduis que F=SP
ensuite tu convertis les 2cm² en m²... et t'applique la formule... enfin je ne vois pas comment sinon avec les formules du cours...

(je pense que la pression atmosphérique est la même en tout point... le ventre et le sommet du crane, un piège? )

Posté par
Galilée
re : Pression atmosphérique 28-09-09 à 17:15

bonjour loargan,

alors la pression atmosphérique exercée sur ton ventre et sur ta tête est la même ?

Pas si sûr....
sauf si on considère que la tête est plate

Posté par
donaldos
re : Pression atmosphérique 28-09-09 à 18:03

Et bien sûr notre Galilée version XXIe siècle va s'opposer à l'idée selon laquelle la tête serait plate...

Je pense qu'il ne faut pas entrer dans des considérations de ce genre. Je doute que l'auteur de l'exercice se soit permis d'émettre des hypothèses sur le physique de ses élèves (dont le ventre n'est pas forcément plus plat que la tête...

Posté par
Skops
re : Pression atmosphérique 28-09-09 à 19:26

La pression atmosphérique n'est pas la même en tout point, mais avec la distance qui sépare la tête du ventre, il n'y a pas vraiment de différence

Skops

Posté par
oliver-91
re : Pression atmosphérique 28-09-09 à 19:53

Tout juste Loargan !
Mais le problème c'est que j'aime bien chercher midi a 14h... Quel est l'intérêt de nous demander la force exercée sur notre ventre, puis sur notre tête si c'est pour nous dire que c'est la même...? Peut être avons-nous une prof "spéciale" ?  Arf chut, je ne vex pas me faire repérer si elle passe par là
Enfin pour en revenir à nos moutons, je me demande alors si ce n'est pas moi qui pousse le bouchon un peu trop loin ^^!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !