Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression à l'équilibre

Posté par
confiture96
07-05-16 à 15:54

Bonjour;
je bloque sur un exercice de thermodynamique, je n'arrive pas bien à comprendre comment utiliser les pressions à l'équilibre et à utiliser les mols.
Je connais bien la formule PV=nRT mais je ne vois pas à quoi elle nous avance ici.
Pour moi, il y aurait SO2=Cl2 mais rien indique dans l'énoncé que la réaction est totale ou encore des données quelquonques pour mener à bien un tableau d'avancement.
Voici le sujet:

Le chlorure de sulfuryle SO2Cl2 se dissocie en phase gazeuse selon l'équation : SO2Cl2(g) =SO2(g) +Cl2(g).

Dans un réacteur, dont le volume V =15,0 L est constant et dont la température est maintenue à 400 K , on introduit 1 mole de chlorure de sulfuryle.
a) Calculer le nombre de moles de chaque constituant à l'équilibre.
b) Quelle est la pression à l'équilibre ?

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : pression à l'équilibre 07-05-16 à 19:37

Il faut commencer par remplir un tableau d'avancement. Tu as effectivement autant de SO2 que de CL2 mais là encore, l'énoncé ne semble pas complet : on doit certainement te fournir un moyen de connaître la constante d'équilibre...
As-tu étudié la notion de pression partielle d'un gaz appartenant à un mélange de gaz, tous les gaz étant assimilés à des gaz parfaits ?

Posté par
confiture96
re : pression à l'équilibre 08-05-16 à 11:49

Oui merci beaucoup j'ai lu un document sur internet j'ai mieux compris, merci pour tout  vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !