Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Pression

Posté par
Scanner44444
03-10-20 à 15:33

Bonjour,

je ne comprends pas bien pourquoi la pression est un scalaire ? On a P=F/A, sachant qu'on divise un vecteur par un scalaire ça devrait rester un vecteur..

De plus, la pression représente la force par m^2 par exemple donc on parle bien de forces donc de vecteurs non ?

Posté par
vanoise
re : Pression 03-10-20 à 16:00

Bonjour
Dans ta formule, F désigne la norme du vecteur force en supposant celle-ci perpendiculaire à la surface.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression 03-10-20 à 16:00

Bonjour,

Citation :
La pression est définie classiquement par son effet sur une surface élémentaire {\displaystyle \mathrm {d} S}. La force exercée est normale à la surface :

{\displaystyle \mathrm {d} {\vec {F}}=p\,\mathrm {d} S\,{\vec {n}}=p\,\mathrm {d} {\vec {S}}}

{\displaystyle {\vec {n}}} est le vecteur unitaire normal à la surface, dirigé vers l'extérieur. Cette expression définit le scalaire p, la pression


Posté par
gbm Webmaster
re : Pression 03-10-20 à 16:01

Bonjour vanoise,

Posts simultanés, je te laisse poursuivre

Posté par
Scanner44444
re : Pression 03-10-20 à 21:01

Merci pour la réponse ! Du coup c'est faux de considérer une pression comme plusieurs petites forces réparties ? Car en soit c'est ça que ça signifie physiquement

Posté par
vanoise
re : Pression 03-10-20 à 21:38

Citation :
Car en soit c'est ça que ça signifie physiquement

Pas vraiment. La pression n'est pas une force. Historiquement, la pression à été introduite pour caractériser la déformation que peut produire une force de contact.
Exemple très simple : imagine une personne debout immobile dans de la neige fraîche. La force F qu'elle exerce sur la neige est égale à son poids. Si cette force est répartie sur une surface d'aire A grande (paire de skis), P=F/A est faible : la personne s'enfonce très peu dans la neige. Si la force est répartie uniquement sur la surface de ses chaussures (absence de skis), l'aire A est plus faible, la pression est plus grande, la personne s'enfonce profondément dans la neige. On peut multiplier les exemples... : intérêt d'un couteau bien aiguisé pour minimiser l'aire de la surface de contact et ainsi augmenter la pression et donc augmenter l'efficacité du couteau....
Bien sûr : l'intérêt de la pression ne s'arrête pas là. Elle présente un grand intérêt dans l'étude des fluides...

Posté par
Scanner44444
re : Pression 04-10-20 à 17:15

Merci à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !