Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pression

Posté par
cheryl2
14-06-20 à 15:09

Bonjour , svp est-ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exercice et merci d'avance!

Une goutte d'eau de rayon r=5mm se trouve dans l'air sous la pression atmospherique P=105 A la temperature ambiante.
On donne la tension superficielle =73.10-3J/m[sup][/sup]. CAlculer la difference de pression entre l'interieur et l'exterieur de la goutte P.
J'ai pensé à la loi de Laplace mais ce que je voudrais savoir c'est quel est le role de la pression atmospherique à quoi va t-elle me servir?

Posté par
vanoise
re : Pression 14-06-20 à 16:09

Bonjour
C'est bien la loi de Laplace qu'il faut appliquer. La connaissance de la pression atmosphérique permet de déterminer la pression intérieure.

Posté par
cheryl2
re : Pression 14-06-20 à 17:54

Si on fait le bilan des forces on aura:
Force exter: pression atmosph+tension super(qui essayent de rétracter la bulle d'eau)
Force inter: force de distension

et donc si on calcule la difference de toutes ces forces on aura la loi de Laplace?

Posté par
vanoise
re : Pression 14-06-20 à 18:16

La démonstration est faite sur le document que je t'ai fourni. Ce que tu notes est juste noté dans le document...

Posté par
cheryl2
re : Pression 14-06-20 à 18:28

Désolée mais je ne comprends toujours pas le role de la pression atmospherique.

Posté par
vanoise
re : Pression 14-06-20 à 18:31

La pression atmosphérique n'intervient pas pour répondre à cette première question. J'imagine que tu as copié un début de problème où la pression atmosphérique intervient dans d'autres questions...

Posté par
cheryl2
re : Pression 14-06-20 à 18:36

Non c'est bien l'exercice en entier! Du  coup pouvez vous m'expliquez en general quand est-ce que la pression atmospherique peut intervenir , comment agit -elle? Et quelle est sa relation avec la loi de Laplace?
Merci encore!

Posté par
vanoise
re : Pression 14-06-20 à 18:49

La loi de Laplace te fournit : P=Pext -Pint : la différence entre la pression extérieure et la pression à l'intérieur de la goutte. Si l'énoncé fournit la pression extérieure égale à la pression atmosphérique, le calcul de P permet de calculer la pression intérieure mais ce calcul ne semble pas demandé. Fournir la pression atmosphérique est sans intérêt ici puisque la question demande seulement P.
PS. Parfois les professeurs fournissent en exercice des "copier-coller" de début de problème et oublient de supprimer les informations qui ne sont utiles que dans la suite du problème. Parfois, plus subtil, des énoncés fournissent volontairement de nombreuses données dont certaines sont inutiles à l'exercice, histoire de tester le sens critique des étudiants...

Posté par
vanoise
re : Pression 14-06-20 à 18:52

Étourderie de ma part ; je rectifie :
P=Pint -Pext

Posté par
cheryl2
re : Pression 19-06-20 à 00:36

C'est très clair merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !