Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pression

Posté par
Katab19
25-03-19 à 19:27

Bonsoir tout le monde.
J'ai une question.
On met du mercure dans un récipient de forme cylindrique, connaissant la surface du cylindre,le volume du mercure et la masse volumique du mercure, Est ce qu'on peut calculer la hauteur du mercure ? À mon avis ,on multiplie la surface du cylindre par le volume du mercure. !! J'attends vos avis.Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Pression 25-03-19 à 21:24

Salut ,

Ecris la relation donnant le volume d'un cylindre en connaissant sa surface et sa hauteur .

Posté par
Katab19
re : Pression 25-03-19 à 22:13

Je viens de me rendre compte que ma première idée est une bêtise. Bon je sais que V= ΠR²H et S= 2ΠR(H+R),mais je n'arrive pas à lier les deux formules.

Posté par
quarkplus
re : Pression 26-03-19 à 07:11

Le volume d'un cylindre est donné par le produit de sa surface de BASE ( ou encore si tu préfères sa "  section "  )  multipliée par la hauteur du cylindre  et non pas par une surface totale du cylindre …
Donc , ta première relation est exacte puisque R2  EST la surface de base du cylindre .
C'est cette relation qui va te donner  H  cherché  .

Posté par
Katab19
re : Pression 26-03-19 à 09:53

Donc H=V/ΠR² ,le seul problème est que j'ai pas le rayon du cylindre. ,Je ne peux pas aussi faire S=ΠR² pour tirer R ,car la surface que j'ai c'est la surface de tout le cylindre et non sa surface de base.Bonjour.

Posté par
quarkplus
re : Pression 26-03-19 à 11:53

Re  , A la surface de tout le cylindre ( en comptant 1 ou 2  fonds  comme une boîte de conserve ? ?? )  tu dois retirer la surface latérale : je ne vois pas comment tu vas faire si tu ne connais pas le rayon …

Tu ferais  mieux de poser ton énoncé complet , mot à mot , non interprété .

Posté par
Katab19
re : Pression 26-03-19 à 16:29

Un récipient cylindrique  dont le fond est plan et horizontal a une surface de 80cm² et contient 1,6 litre de mercure .calculer la hauteur du mercure dans le récipient . masse volumique du mercure est égale à 13,6g/cm³

Posté par
quarkplus
re : Pression 26-03-19 à 17:25

"  Le fond  a une surface de 80  cm2  "

C'est clair  , il n'y a  de problème  !...

Posté par
Katab19
re : Pression 26-03-19 à 17:51

donc H=1600Cm³/80cm²
H=20cm???

Posté par
quarkplus
re : Pression 26-03-19 à 18:40

Tout simplement !

Posté par
Katab19
re : Pression 26-03-19 à 19:11

Ok.Merci pour ton aide. Merci infiniment .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !