Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pression

Posté par
DrMouse
22-08-13 à 15:24

Bonjour, je suis un peu bloqué sur un exercice semblant vraiment simple pourtant...
Voici l'énoncé:
Suite à une panne de voiture, un automobiliste se gare sur la bande d'arret d'urgence de l'autoroute. Un camion passe près de lui au moment où il sort de son véhicule. Le camion provoque des déplacements d'air avec une vitesse de l'ordre de 60km/h.. En admettant qu'entre l'automobiliste et son propre véhicule, l'air ne déplace pas, calculez avec quelle force celui-ci sera happé par le camion en considérant que la surface moyenne d'un homme est de 0,75m².

Ca parait simple pourtant je suis bloqué, faut-il utiliser la formule P = F/S ?
On me demande de calculer une force et je connais la surface, donc je dois en déduire la pression, non?

Sachant qu'une force est une les produit d'une masse et d'une accélération, comment faire?


Merci.

Edit Coll : niveau modifié ; merci de bien vouloir poster dans ton niveau

Posté par
J-P
re : Pression 22-08-13 à 16:11

En Seconde ?

Voir ici :

On peut prendre Cx = 1 ...

F = (1/2).Rho.Cx.S.v²
F = (1/2) * 1,3 * 1 * 0,75 * (60/3,6)² = 135 N (ordre de grandeur).

Mais cela ne correspond pas, à mon avis, à de la matière de Seconde.

Posté par
DrMouse
re : Pression 22-08-13 à 16:30

Bonjour, c'est la bonne réponse finale mais n'y a t il pas une autre manière de l'obtenir?
Car ici mon cours c'est sur la pression atmosphérique, archimède, différence de pression, pression,... Jamais d'aérodynamique :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 23-08-13 à 11:15

Bonjour J-P

>> DrMouse
Quelques conseils :

Tu n'es pas un ancien membre et ton comportement actuel ne convient pas.
Il y a pour l'emploi de ce forum des règles à respecter :

Pour l'instant tu déclares dans ton profil avoir le niveau de maths sup. Si c'est une erreur, corrige-la, puis poste dans ton niveau.
Si c'est exact, poste dans ce niveau et pas dans un autre.
Si tu n'es pas en France et as un doute sur l'équivalent français de ton niveau, consulte ce tableau :

D'ailleurs, lire le mode d'emploi est également une lecture conseillée... :

Bien sûr la pire des choses consiste à prendre un deuxième pseudo et à chercher à pratiquer le multi-compte.
 

Posté par
J-P
re : Pression 23-08-13 à 16:55

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !