Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression

Posté par MAJD (invité) 12-04-07 à 20:48


Bonsoir
Corrigez moi SVP c'est ma réponse  est fausse

La valeur de la pression de l'eau au niveau d'un robinet est 2.3105Pa .Quelle est la hauteur de la surface librede l'eau au dissus du robinet , sachant que la pression en un point dde la surface libre de l'eau est 105Pa ?



h=2.3 105-105=130000

Posté par
jacqlouis
re : pression 12-04-07 à 20:57

    Bonsoir Madj.   On te demande une hauteur (en mètres, probablement ?), et tu réponds en pascals ?...
    Tu aurais pu, du reste (mais tu ne savais pas comment mettre en facteur !)  répondre  à ta soustraction :  2,3*10 5 - 10 5 = 1,3*10 5

Posté par MAJD (invité)re : pression 12-04-07 à 21:02

Merci bien "jacqlouis" , mais comment je peux répondre en mètres ?

Posté par
plumemeteore
re : pression 12-04-07 à 21:03

bonsoir Majd
tu ne donnes pas l'unité de mesure de longueur de ta réponse
13000 est la pression de l'eau en pascals; cela fait 130 hectopascals
un hectopascal exerce une pression équivalente à celle de 1,02 g d'eau sur un centimètre carré; cette eau a un volume de 1,02 cm³ donc une hauteur de 1,02 cm
la hauteur recherchée est 1,02 cm * 130 = 132,6 cm = 1,326 m
(voir dans le web les articles sur l'hectopascal)

Posté par MAJD (invité)re : pression 12-04-07 à 21:16

Merci pour ton explication " plumemeteore" tu es trés généreux

Posté par
jacqlouis
re : pression 12-04-07 à 21:33

    Sans chercher " la petite bête ", il faut savoir ceci :
    quand tu es à la piscine, ou en mer, à une profondeur de 10 mètres, la pression exercée par l'eau sur toi est environ de  100.000 hectopascals (on disait autrefois " 1 KG PAR CM2 " : c'est bien ce qu'on sent dans les oreilles quand on est au fond ! )
    Donc  13.000 font environ  l'équivalent de 1,30 mètre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !