Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pression

Posté par xxjuicexxx (invité) 17-12-06 à 20:26

bonjour a tous
j'ai bien compris la pression mais je suis restee coincee sur un petit exercice.

Un moteur a une masse de 1200kg et la pression causee par l'air dans chaque tube est 21N/cm2. Quel secteur de chaque type doit être en contact avec la terre si la masse de la voiture est également distribuée aux roues 4 ?

merci d'avance

Posté par tigrou57 (invité)re : pression 17-12-06 à 20:29

C'est quelle unité N?
PS:Est-ce que j'ai le droit de demander de l'aide pour un exercice sur ce post car personne ne me répond et c'est pour demain. Je sais pas comment faire. Je suis en train de stresser.

Posté par
jacqlouis
re : pression 17-12-06 à 20:42

    C'est toi Tigrou qui demande de l'aide ?...  N, c'est l'unité de force ou de poids, par exemple.
    Que veux-tu donc savoir ?  Je suis là pour cela...   J-L

Posté par
jacqlouis
re : pression 17-12-06 à 20:45

    Hello, Juice. Il y avait longtemps...

Je pense que c'est une " voiture " qui a une masse de 1200 kilogrammes. Et la pression dans chaque " pneumatique "est de 21 N/m².
    C'est bien cela ?    J-L

Posté par xxjuicexxx (invité)re : pression 17-12-06 à 20:51

non, ce n'est pas 21N/m2 c'est 21N/cm2. cela rend le probleme plus complique!

mince. quand je disais tube je voulais dire pneu. je suis desolee.
P.S quelle est la difference entre pneumatique et pneu?

Posté par xxjuicexxx (invité)re : pression 17-12-06 à 20:57

oui c'est la voiture qui a une masse de 1200 kilogrammes
je ne sais pas ce que j'ai ce soir!

Posté par
jacqlouis
re : pression 17-12-06 à 21:00

    Pneumatique, c'est trop long !... alors on dit couramment " pneu " ...

Tu convertis les kilogrammmes de la masse en newtons du poids... et tu divises par la pression pour avoir la surface de contact totale avec le sol .
    C'est bon ?...   J-L

Posté par xxjuicexxx (invité)re : pression 17-12-06 à 21:01

je sais que la formule est pression= force sur surface.
donc la il faut faire surface= force/pression
mais apres comment peut-on convertir 21 N/cm2  a quelque chose/m2???

Posté par xxjuicexxx (invité)re : pression 17-12-06 à 21:03

12ooo/21= a peu pres 571.4
je crois qu'il y a un petit probleme...

Posté par
jacqlouis
re : pression 17-12-06 à 21:30

     J'ai envoyé un message...pas arrivé !...
Je recommence.

   - prends G (accélération pesanteur = 9,8  c'est mieux que 10
   - pense qu'il y a Quatre roue, donc quatre pneus.
   - et laisse tomber les mètres-carrés.
Et fais tes calculs.

Posté par xxjuicexxx (invité)re : pression 17-12-06 à 21:35

mon professeur nous a dit d'utiliser 10 au lieu de 9.8 mais j'essaye.

donc on fait 11760/4= 2940
et apres on fait 2940/21= 140N/cm2.
maintenant estce que je peux convertir en m2?

Posté par
jacqlouis
re : pression 17-12-06 à 22:01

    Ce n'est pas mieux comme cela ?...

Et des newtons (2940) divisés par des newtons/cm2 , cela fait des  cm² !!
  Alors convertis en mètres-carrés, si tu veux, mais pourquoi faire ???

Posté par xxjuicexxx (invité)re : pression 17-12-06 à 22:06

... oui vous avez raison.. mais juste pour savoir. comment convertit-on les n/cm2 en n/m2

Posté par
jacqlouis
re : pression 17-12-06 à 22:27

     Je vais te répondre pour les surfaces.
Si 1 mètre est 100 fois plus grand qu'un centimètre, 1 mètre-carré est (100)² fois plus grand qu'un centimère-carré:
     1 m² = 10.000 cm²

Donc    1 newton par mètre-carré est 10.000 fois plus petit que 1 newton par centimètre-carré.
     Essaye de t'en rappeler...   J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !