Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Presse hydraulique (pression et force)

Posté par
sbizi
16-02-09 à 12:03

Bonjour à tous.

J'ai un exo qui fait intervenir force et pression, j'ai tenté de faire quelque chose, mais le résultat me semble bizarre. Merci de regarder et de m'expliquer.

Les deux pistons P1 et P2 sont dans le même plan horizontal. Le liquide est supposé incompressible.
P1 a une section de 10cm² et P2 de 1000cm².
Quelle force faut-il exercer sur P1 pour soulever une masse m=100kg posée sur P2? Conclure.


Pour différencier les notations, j'appelle p=la pression et P=le poids.
P=100.9,81=981 N
p=F/S=P/S= 981/(1000.10-4)=9810 Pa sur P2

On cherche une pression exercée sur P1 supérieure à celle exercée sur P2.
p>9810
F1/S1 > F2/S2
F1 > (F2.S1)/S2
F1 > (981.10.10-4)/(1000.10-4)
F1 > 9,81N

Conclusion: Pour soulever une masse de 100kg posée sur P2, il faut exercer une force supérieure à 9,81N sur P1, soit supérieure à l'attraction terrestre.Et c'est ça que je trouve bizarre F1>g est-ce que je ne devrais pas trouver une valeur plus élevée?

Je pense que j'ai du oublier quelque chose, merci de me donner un coup de pouce.

Presse hydraulique (pression et force)

Posté par
physix
re : Presse hydraulique (pression et force) 16-02-09 à 12:26

Je ne vois pas ce qui te choque. Tu dois fournir une force 100 fois plus faible pour soulever cet objet que si tu le faisais directement. En contrepartie, il faudra beaucoup plus enfoncer le piston P1 pour soulever un peu le piston P2.
Tu ne peux pas comparer une force et g (qui n'est pas une force).

Posté par
physix
re : Presse hydraulique (pression et force) 16-02-09 à 12:33

Ce système est l'équivalent d'une balance avec un bras 100 fois plus long que l'autre.

Posté par
sbizi
re : Presse hydraulique (pression et force) 16-02-09 à 12:54

Bonjour Physix,

Merci d'avoir répondu aussi vite. Ta comparaison avec la balance m'aide à mieux visualiser le système.

Bon après-midi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !