Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Prérentré de Medecine Biophysique

Posté par
Lynch
25-08-11 à 17:57

Bonjour a tous j'aimerais avoir un léger coup de pouce ayant un bac ES et ayant commencé une préparation au concours PAES, je bloque totalement sur une chose qui semble etre évidente ...

Voici l'excercice : Calculer les concentrations en ions H3O+ des liquides,
                                     - liquide intracellulaire du muscle : pH=6.1
                                     - liquide gastrique pH= 1.4


J'effectue donc ce calcul : pH = -log [H3O+]
                                         6.1 = -log [H3O+]

et c'est a cette étape que je bloque n'ayant pas vu les régles de calcul du log =/

Je souhaiterai un peu d'aide ...

Posté par
bibe
re : Prérentré de Medecine Biophysique 25-08-11 à 18:52

Bonjour,

Il faut savoir que : a=log(10a)=10log(a)  c'est une règle de calcul. Attention à ne pas confondre le log avec le ln !!!

Bon maintenant, on part de: 6,1=-log[H3O+]

On passe le - de l'autre côté:

log[H3O+]=-6,1

On prend la puissance 10 des deux membres:

10log[H3O+]=10-6,1

Or d'après ce qu'on a dit précédemment: 10log[H3O+]=10=[H3O+]

Donc: [H3O+]=10[sup]-6,1
=7,94.10-7  je te laisse chercher l'unité de la concentration.

J'espère ne pas avoir fait d'erreurs de calculs, si tu ne comprends pas quelque chose, n'hésites pas à redemander.

Posté par
Lynch
re : Prérentré de Medecine Biophysique 25-08-11 à 19:19

Je vien de refaire le calcul je comprend tout a fait l'utilisation du Log . =)

Je dirais que l'unité de la concentration c'est en Mol .


Et pour finir j'ai calculer pour le pH=1.4 et j'obtient une concentration de 0.03981 Mol .

Je pense ne pas m'étre trompé ^^

Posté par
bibe
re : Prérentré de Medecine Biophysique 25-08-11 à 21:37

Je trouve la même chose que toi pour le 2ème également.

Par contre la mole est l'unité de quoi ? Qu'est ce que cela représente?

A quoi te fait penser le terme de concentration ? Je te pose cette question car l'unité du résultat n'est pas la bonne.

Posté par
Lynch
re : Prérentré de Medecine Biophysique 25-08-11 à 22:06

Et bien je pense que c'est l'unité de concentration du H3O+ ? ce n'est pas sa ?

Posté par
bibe
re : Prérentré de Medecine Biophysique 25-08-11 à 22:15

La mole est l'unité d'une quantité de matière. La mole sert à "compter" le nombre de molécules présentes dans un échantillon.

La concentration et soit massique soit molaire, c'est à dire que l'on parle soit de la masse de l'échantillon présente dans un litre de la solution ou que l'on parle du nombre de moles présent dans la solution.

Ici on parle de concentration molaire donc le résultat est en mol/L. Le fait de connaître les unités est très pratique pour vérifier si les formules utilisées sont bonnes et pour en retrouver.

Par exemple tu vois dans un énoncé que l'on te donne une distance et une vitesse et on te demande de calculer le temps qu'a mit la voiture à parcourir cette distance, tu retrouves (en admettant que tu ne saches pas la formule) que:

une vitesse=une distance/un temps donc v=d/t juste avec les unités. Bon ici c'est un exemple facile mais ça marche pour toutes les formules à certains coefficients près. Il faut connaître les formules où il y a des constantes qui trainent et qui n'ont pas d'unité, c'est le seul piège.^^

Bon si tu n'as pas compris la petite explication pour les unités ce n'est pas grave, t'auras le temps de le comprendre par toi même plus tard

Posté par
bibe
re : Prérentré de Medecine Biophysique 25-08-11 à 22:15

Pardon grosse faute à la 2ème phrase mais j'ai reformulé plusieurs fois et j'ai oublié de changer le "et" en "est".

Posté par
Lynch
re : Prérentré de Medecine Biophysique 25-08-11 à 22:49

Si j'ai compris je pense ^^ c'est gentil de m'avoir aider mais je mentraine toute l'aprem là a chaque fois pour ke sa devienne des automatismes parce que là ... comme je vient de ES c'est dure =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !