Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Prépartion de CH3COOH

Posté par
lkhlghali
01-03-16 à 15:38

la question :  
1- calculer le volume a prélever de la solution commerciale pour préparer la solution  mére ( C0=1000mg/L , d=1.06 , p=96% , M=60g/mol)

***Lien supprimé***

j'ai calculer le volume (sur la photo ) et j'ai trouvée v=960ml mais le résultats est déffirente par rapport a la vraie réponse v=0.98 ml
-l'erreur se trouve ou ? ou la méthode est fausse !
merci de votre aide

***Edit gbm : merci de relire le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] pour s'imprégner des règles du forum***

Posté par
anniejeanne
re : Prépartion de CH3COOH 01-03-16 à 15:50

  Je pense que si tu faisais des phrases et pas une suite de calculs ... cela irait beaucoup mieux
Dans 1  L de solution commerciale ( soit 1060 g ) il y a 1017.6 g d'acide acetique
Tu veux préparer une solution mère avec 1000 mg /L = 1 g/L . Il te faut donc chercher quel volume v de solution commerciale contient 1g d'acide acétique ( tu sais que 1L = 1000 mL de solution commerciale contient 1017.6 g d'acide acétique) . Tu prélèveras ce volume v et tu complétera à 1 L avec de l'eau .

Posté par
lkhlghali
re : Prépartion de CH3COOH 01-03-16 à 15:58

je veux juste une méthode ou une application pour trouver 0.98 ml parceque je suis coincé dans la 1er question de TP

Posté par
molecule10
re : Prépartion de CH3COOH 01-03-16 à 18:58


    Bonsoir  Ikhlghali :          Masse  moléculaire  d'acide  acétique = CH3-COOH = 60 .

    Si  je  te  comprends  bien , tu  veux  faire  1litre  de  solution  d'acide  acétique  à  1000mg/litre
    qui  correspond  à  une  solution  0,0166 molaire .

    1000mg / litre  =  1g / litre  de  CH3COOH  pur .
    On  dispose  d'acide  acétique  à  96%  ( poids / poids )  de  densité  1,06 .

    1g  d'acide  acétique  pur  correspond  à  1 : 96% = 1,04166g  ou  1,04166 : 1,06 = 0,983 ml  d'acide .

    Procédé  de  préparation : dans  un  ballon  jaugé  de  1L , placer  un  peu  moins  d'un  litre  d'eau
    distillée  ( environ  950 ml ) , puis  à  l'aide  d'une  pipette , ajouter  0,983 ml  d'acide  acétique .
    Agiter  puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !