Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Préparer la solution d'acide sulfurique (A) à 1 dN

Posté par
StudentOnline
05-03-19 à 07:22

Bonjour, j'ai ici un sujet corrigé mais je comprends pas trop comment, on fait pour trouver le résultat.

Enoncé: Pour préparer 500 mL d'une solution décinormale (A) d'acide sulfurique H2SO4, On dispose d'une solution d'acide sulfurique (B)  à 37,4 % en masse dont la densité est de 1,280

Voici la correction:
Solution 1dN = 0,1N = 0,05M (N=M x a)
n= c x v = 0,05 x 500 x 10-3 = 0,025 mol de H2SO4
n= m/M soit m=n x M = 0,025 x 98
                                                = 2,45 g de H2SO4
On doit préparer la solution d'H2SO4 0,1N à partir d'une solution concentré à 37,4% d'H2SO4, donc il faut calculer la masse ou le volume qu'il préléve le solvant afin de la diluer.

100g solution ----> 37, 4 g d'H2SO4

                                            2,451g      ainsi masse de la solution à prélever de la solution 6,55g à 37,4%

Comment obtient-on ce résultat ( 6,55 g)? Je pense qu'il manque une explication au niveau de ce passage.

Posté par
odbugt1
re : Préparer la solution d'acide sulfurique (A) à 1 dN 05-03-19 à 08:56

Bonjour,

100g de solution B contiennent 37,4g d'acide sulfurique ( Solution à 37,4% en masse )

Par un très simple calcul de proportionnalité on en déduit que pour obtenir 2,451g d'acide sulfurique il faudra prélever : 100 * 2,45 / 37,4 = 6,55g

Et le volume correspondant sera  égal à 6,55 / 1,280 = 5,1 mL

Posté par
StudentOnline
re : Préparer la solution d'acide sulfurique (A) à 1 dN 05-03-19 à 09:09

D'accord, je comprend mieux. Merci pour l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !