Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

preparation TP physique

Posté par
math0411
01-10-17 à 18:03

Bonjour,
Je dois préparer mon TP de physique pour jeudi. Dedans, j'ai une figure que je devrais reproduire expérimentalement jeudi . Mais pendant mon TP, je dois calculer des angles et je ne sais plus comment faire.
Pourriez-vous m aider?

preparation TP physique

Posté par
odbugt1
re : preparation TP physique 01-10-17 à 18:23

La somme des forces qui s'exerce en O est nulle.
Tu peux représenter cette somme par trois vecteurs construits les uns à la suite de autres et qui vont donc former un triangle.
Connaissant les intensités des forces, tu appliques le théorème d'Al-Kashi pour calculer la valeur des angles.

Posté par
math0411
re : preparation TP physique 01-10-17 à 18:40

c'est-à-dire?
Mes vecteurs sont positionné dejà nn?

Posté par
odbugt1
re : preparation TP physique 01-10-17 à 19:40

Certes, ils peuvent être positionnés avec une origine commune au point O, mais rien ne t'interdit de les positionner n'importe où et en particulier comme je te l'ai indiqué.

Si tu tiens à représenter tes vecteurs avec une origine commune au point O tu peux aussi résoudre ton problème en projetant sur les axes Ox et Oy présents sur ta figure la relation indiquant que la somme de ces vecteurs est nulle.

preparation TP physique

Posté par
math0411
re : preparation TP physique 01-10-17 à 22:19

ok
donc F1+F2+P=0
mais quel rapport avec un calcul d'angle
car la question d'après dans mon tp est decalculer F=//F->//*cos alplha ou sin alpha

Posté par
odbugt1
re : preparation TP physique 01-10-17 à 23:52

Citation :
ok
donc F1+F2+P=0
Plus exactement    \red{\vec {F_1}+\vec {F_2}+\vec {P}=\vec {0}}

mais quel rapport avec un calcul d'angle
car la question d'après dans mon tp est decalculer F=//F->//*cos alplha ou sin alpha

Je ne comprends pas la signification de "F=//F->//*cos alplha ou sin alpha"


Quelle que soit la méthode employée la connaissance des normes des forces permet de calculer la valeur de tous les angles présents sur la figure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !