Bonjour/bonsoir
J'ai un exercice où je dois trouver le volume à prélever pour une solution finale de 30ml avec concentration finale = 0.32 mol/L. (La solution mère est du propanol et sa densité 0.80 g/ ml et la masse molaire 60.09 g/mol
Et je dois trouver le volume vi à prélever je ne sais pas comment faire j'ai essayé avec vici=vfcf mais je bloque car il me manque la concentration initiale
Merci pour votre aide
***Edit gbm : titre modifié pour plus de clarté***
Bonjour,
Es-tu sûre d'avoir posté un énoncé complet ?
Il n'y a pas une masse de fournie par exemple ?
Tu veux 30 mL soit 0.030 L de solution à 0.32 mol/L soit n =0.32*0.030 mol de propanol soit (69.09 n) g de propanol. Quelle volume de propanol de masse volumique 0.80 g/mL faut il pour préleverles 69.090n g de propanol ?
Bonjour à vous deux,
Je pense qu'on peut justifier la proposition de la façon suivante :
Dans une dilution, l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en propanol
soit n(propanol) = constante
or n(propanol) = m(propanol)/M(propanol)
avec M(propanol) = constante
donc m(propanol) = constante.
En calculant la masse en propanol de la solution fille, tu auras celle de la solution mère.
Merci pour ton aide gbm
Je trouve n = 0,0096 moles donc m=0.5g je divise m/d 0.5g/0.80 g/ml = 0.625 ml ? j'ai un doute sur le volume trouvé
Le volume trouvé me semble bizarre,même si le raisonnement me semble correct, je sais pas s'il y a une autre méthode ou formule en tout cas merci pour ton aide gbm.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :