Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Préparation des solutions

Posté par
BMW5
06-01-19 à 23:26

Coucou à vous, et bonne année. Je n'ai vraiment pas eu une bonne base en chimie, alors ça coince un tout petit peu dans ma tête. 😩😩😩
J'ai un exercice et je voudrais savoir un éclaircissement svp.

Voici le libellé:
" On veut vérifier la composition d'un comprimé d'acide ascorbique ou vitamine c de formule C6H8O6. Pour cela, on dissout le comprimé dans de l'eau distillée . On obtient 100 ml de solution dont on prélève 10ml que l'on se propose de doser avec une solution de NaOH 0,2 mol/L préparée à partir de NaOH cristallisé de pureté 98%.

On demande d'écrire la préparation de la solution de NaOH. "

Le problème est que je ne sais vraiment pas ce que représente la donnée '98% '. Du coup, je ne peux avancer dans l'exercice. Est ce la masse ? Si oui, comment l'utiliser pour préparation la solution de NaOH.


Merci pour votre aimable attention et votre grande aide 🙂🙂🙂🙂🙂

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation des solutions 07-01-19 à 12:59

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum et une bonne année !

Un titre de pureté égal à 98% signifie que tu auras 98 g de NaOH dans 100 g de cristaux.

Il faudra donc en tenir compte pour calculer la masse de NaOH nécessaire pour atteindre la concentration molaire souhaitée de la solution.

Posté par
BMW5
re : Préparation des solutions 07-01-19 à 16:26

Merci beaucoup, et beaucoup de courage 🙌🙌

Posté par
BMW5
re : Préparation des solutions 07-01-19 à 16:39

J'arrive toujours pas à déterminer la masse de NaOH nécessaire. 😔😔😔😔😔😔😔
Puis-je avoir votre aide stp

Je vous suis d'une extrême reconnaissance déjà😏😏😏

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation des solutions 07-01-19 à 18:58

Tu as une concentration, tu peux en déduire une quantité de matière, et donc une masse (en prenant en compte le titre de pureté) ...

Deux formules vues en seconde à appliquer.

Je te laisse y réfléchir.

Posté par
BMW5
re : Préparation des solutions 08-01-19 à 00:06

Merci beaucoup. Voilà mon procédé:
Soient Q, la quantité de matière
                 m, la masse recherchée
                M, la masse moléculaire de NaOH
               [NaOH], la concentration
               V, le volume
    

On: QNaOH=mNaOH/MNaOH

==>[NaOH]. VNaOH= m/M

==> mNaOH= MNaOH. C. V *0,98

A.N: mNaOH= 40 *0,2 *1*0,98
    
           mNaOH= 7, 84 g...

Voilà ma réponse

🤗🤗🤗

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation des solutions 08-01-19 à 10:55

Salut,

C'est marrant cette notation "Q" pour la quantité de matière. En général, on utilise davantage "n"

Sinon ton raisonnement est presque correct :

C = n/V

or n = m/M

donc C = m/[M.V]

soit m = C.M.V = 7,84 g ce qui correspond à la masse de NaOH pure pour atteindre la concentration souhaitée pour la solution.

Or tu sais que le titre de pureté est de 98% (=> pour 100 g de cristaux dissous, il n'y aura que 98 g de NaOH), il faut donc dissoudre m' = m/0,98 pour atteindre la concentration cible.

Posté par
odbugt1
re : Préparation des solutions 08-01-19 à 12:40

Bonjour,
Je me permets une intrusion parce que je pense qu'il y a une erreur numérique à rectifier :

Si on désire préparer V=1,00L de solution de NaOH de concentration C=0,20 mol/L il faudra dissoudre une masse m = C.M.V de produit pur
avec M=40g/mol cela donne m = 0,20*40*1,0 = 8,0g ( et non 7,84g)

Ce qui correspond à m'=m/0,98 de produit impur
On devra dissoudre 8,0 / 0,98 = 8,16g de produit impur si la balance a une précision suffisante sinon on se contentera de mesurer une masse de 8,2g

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation des solutions 08-01-19 à 19:37

Salut odbugt1,

Merci d'avoir corrigé ma faute d'inattention, j'ai pris la valeur numérique pour argent comptant, tout en déroulant un raisonnement correct sur le plan littéral ...

Bonne soirée,

Posté par
BMW5
re : Préparation des solutions 01-02-19 à 13:09

😊😊😊😊😊

Une entière gratuite à vous. Un exercice semblable est venu à l'examen et je l'ai massacré 😍😊😊😊😊

Merci véritablement pour ce que ce site fait et à tous ses membres

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation des solutions 01-02-19 à 13:34

Je t'en prie pour ma part !

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !