Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Préparation des solutions

Posté par
zergouga
08-12-11 à 14:22

Bonjour,

Je suis nouvelle sur le forum, je veux que vous m'aider pour mon exo svp
On a un acide oxalique C2O4H2
calculer la masse molaire, sachant que l'acide cristallise avec 2 moles d'eau.
Calculer la masse m0 de cristaux d'acide oxalique que doivent contenir 250 ml de solution pour que la solution soit exactement 0.1mol.l
Définir, pour cette solution, le solvant et le(s) soluté(s).
Entre quelles limites m1 et m2 peut-on prendre la masse m d'acide oxalique pour que la solution préparée ait une concentration compris entre 0.095 et 0.105 mol.l?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
anniejeanne
re : Préparation des solutions 08-12-11 à 16:22

qu'est ce que tu ne sais pas faire la-dedans ?

la formule de l'acide oxalique cristallisé est H2C2O4, 2H2O ... on doit pouvoir calculer la masse molaire M  et calculer combien de mol , donc combien de g,  il faut pour preparer un volume donné V L  à une concentration donnée c mol/L ...

Posté par
zergouga
re : Préparation des solutions 08-12-11 à 17:55

si tu peux me dire le detail.je te donne mes réponses je ne sais pas si elles sont exactes ou non.

la masse molaire du H2C2O4 H2O M = 2+12.2+16.4+2.18 = 126g.mol
la masse m0 :
V acide: 250ml = 0.25l
concentration souhaité C acide: 0.1 mol.l
d'où la masse necessaire m = M x C x V = 126 x 0.1 x 0.25 =3.15g
le solvant est l'eau, et le soluté est l'acide oxalique.
la derniere question je l'ai pas fait  

est ce que c'est exacte???

Merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : Préparation des solutions 08-12-11 à 19:09

oui c'est tout à fait juste ! Alors pas de panique ...
pour la dernière question tu vas calculer m1 telle que m1 = M*0.25*.095 et m2 telle que m2 = M*0.105*0.25 tout simplement ... tu piges ?

Posté par
zergouga
re : Préparation des solutions 08-12-11 à 19:31

merci bien

Posté par
zergouga
suite de l'exercice 09-12-11 à 11:16

Introduire dans la fiole jaugée à l'aide de l'entonnoir les cristaux préalablement pesés à l'aide d'une balance de présition.Rincer le bécher ainsi que l'entonnoir au moins tris fois à l'eau distillée.Remplir aux 2/3 la fiole jaugée d'eau distillée.La boucher avec  sion et ajiterjusqu'a dissolution compète.Finir de remplir la fiole jusqu'au trait de jaugé et agiter à nouveau.
Calculer la concentration de la solution.

j'ai travaillé avec la relation suivante: Cm x Vm = Cf x Vf
Vf= 250 ml = 0.25l
j'ai calculé le Vm: Vm= 250x2/3 = 166.6 ml = 0.166 l
je cherche la concentration Cm:
Cm= Cf x Vf / Vm = 0.1 x 0.25 / 0.166 = 0.15 mol.l

Est ce juste?

Posté par
anniejeanne
re : Préparation des solutions 09-12-11 à 16:04

Je ne comprends pas ce que tu calcules ...en particulier ce 2/3 que tu mets dans ton calcul ... il faut que tu expliques ce que tu as pesé au départ.
je t'explique : tu as pesé une masse m ( laquelle ? ) de C2O2H2,2H2O donc (m/M) mol d'acide oxalique que finalement tu as mis dans 250 mL d'eau ( on dissout dans environ  2/3  de la fiole d'eau , puis on complète pour bien ajuster au trait de la fiole) . Donc tu as mis m/M mol d'acide oxalique dans 0.25 L de solution. la concentration est donc c =( m/M ) /0.25 mol/L
Ne cherche pas à utiliser trop de formules mais à comprendre ce que tu fais . En chimie les quantités de matière à manipuler sont en mol alors cherche toujours bien à comprendre de  quelle quantité de matière tu parles et dans quoi elle se trouve .

Posté par
planck
re : Préparation des solutions 24-11-12 à 10:36

Bonjour Annie,

merci pour ces réponses, j'ai le même exercice

Bien cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !