Bonsoir,
J'essaie de comprendre la réaction mais en vain:
La réaction est dans la photo attachée.
Mes questions sont:
1- D'ou vient H2 qui est en rouge?
2- D'ou vient le H2 qui es lié à O pour donner le H2O?
3- Pour quoi il n'y a ni Zn ni HCl dans le cotés des produits ?
Merci beaucoup d'avance, j'apprécie bien vos éfforts!

Bonsoir,
Je ne connaissais pas cette réaction.
Toutefois en fouillant un peu sur le net j'ai trouvé ceci :
La réaction consiste à traiter le composé carbonylé par un amalgame de zinc en milieu acide, à chaud. Les électrons sont fournis par le métal. L'acide joue le rôle de réactif protogène.
R1COR2 + 4H+ + 4e- = R1CH2R2 + H2O
2Zn = 2Zn2+ + 4e-
-------------------------------------------------------
R1COR2 + 4H+ + 2Zn = R1CH2R2 + 2Zn2+ + H2O
Merci beaucoup, je comprends trés bien maintenant.
Mais je me demande, pour quoi sur des articles et d'autres cours je ne vois pas le 2Zn2+ n'existe pas dans la réaction!
Pourquoi à votre avis? n'est ce pas important?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :