Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Préparation de solution et concentration

Posté par
mini4
08-09-11 à 19:48

Bonsoir,

j'ai un exercice qui me pose problème
On me dit que l'on veut préparer 500mL d'une solution de (NH4)2 SO4 à 50 mmol/L à partir de (NH4)2 SO4 anhydre avec M= 132g/mol
1. Calculer la masse à peser de (NH4)2 SO4
J'ai trouver 3,3g
2. exprimer la concentration de la solution en mmol de NH4, puis en mol d'atome d'azote par litre,puis en gramme d'azote par litre  
et c'est la que je ne sais pas quoi faire, je ne vois pas de formule qui ne considère que l'azote, j'ai essayer avec un tableau d'avancement mais je ne trouve rien
Pourriez vous m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 19:56

Salut !

Je te fais confiance pour les calculs de la 1), à moins que tu ne veuilles une correction

2) en solution, ce composé ne va pas rester sous cette forme tu ne crois pas ?

Posté par
mini4
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:08

pour la 1. j'ai fais m=c x v x M
pour la 2 normalement NH4)2 SO4  va se dissoudre pour former 2NH4+ et SO4 2- mais je ne voit pas comment trouver une concentration sans utiliser un tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:20

1) oui donc c'est bon si tu as fait attention aux unités

2) les concentrations effectives Celle des ions ammoniums vaut deux fois la concentration molaire de la solution

Posté par
mini4
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:31

pour la 1 j'ai multiplier le vollume et la concentration par 10^-3
pour la 2, donc en fait quand on a dissout on obtient 2 NH4+, d'ou 2 x concentration donc en fait si on veut exprimer la concentration de la solution en fonction de l'ammonium on a c = [NH4+] / 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:33

1) ok

2) oui c'est tt à fait ça!

Posté par
mini4
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:39

cependant si on veut exprimer la concentration en fonction de l'azote faut il procéder de la même manière? sachant que dans la solution on a 2,5 x10^-2 mol faut il prendre 2/15 de 2,5 x10^-2 mol et le mettre dans une formule?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:40

2/15?

Posté par
mini4
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:49

dans la molécule on a 15 atomes différents dont 2 d'azote, mais apparement ça ne doit pas être ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:50

Si ça va, à ce moment là tu considères la fraction molaire

Posté par
mini4
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 20:55

je ne vois pas vraiment le rapport avec la fraction molaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solution et concentration 08-09-11 à 21:42

C'est 2/15

Posté par
anniejeanne
re : Préparation de solution et concentration 09-09-11 à 09:23

on reprend tout tranquillement :
- tu as pesé ... g ( je ne verifie pas les calculs ) de (NH4)2SO4 que tu as dissous dans 500 mL d'eau et tu as une solution à 50 mmol/L . Lors de la dissolution on a la transformation : (NH4)2SO4  solide  -> 2 NH4 +  + SO4 2- et tu as donc dans 1L de solution 50 mmol de SO4 2- et 2*50 = 100 mmol de NH4 +
- chaque mol de  NH4 + contient 1 atome N soit 14 g d'azote donc dans 1L de solution il y a100 mmol d'atome N soit 100e-3*14 g d'azote .

morale : pas de panique : en chimie on fait toujours les comptes en mol puis après on adapte à la question posée après l'avoir comprise !

Posté par
marinee13004
re : Préparation de solution et concentration 09-09-11 à 15:57

Je ne comprend pas à quoi correspond le 100e-3*14 g d'azote

Posté par
anniejeanne
re : Préparation de solution et concentration 09-09-11 à 16:02

il y a, par L de solution, 100 mmol = 100e-3mol = 0.1 mol de N soit ( comme la masse d'une mol d'atomes N est 14g ) 1,4 g d'azote.

Posté par
marinee13004
re : Préparation de solution et concentration 09-09-11 à 19:23

Ah d'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !