Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Préparation de solution de HCL à partir d'acide du commerce

Posté par
marinee13004
09-09-11 à 15:56

Bonjour, pouvez vous m'aider avec certaine parties de cette exercice :
On dispose de trois flacons commerciaux differents:
- HCL 36 %; d 1.18; M 36.46 g/mol RP NORMAPUR
- HCL 0.1 mol/L (+- 0.5%) NORMADOSE pour préparer 1L de solution 0.1 N
- HCL 1 mol/L (+- 0.5 %) NORMADOSE pour préparer 1 L de solution 1N

1) Quelle ets la concentration molaire et massique approchée de la solution du commerce RP NORMAPUR ?
j'ai trouvé que la concentration massique = d *eau
                                                         = 1.18 * 1000= 1180 g/L
or la concentration contient 36% de HCL pur donc = 1180*0.36=424.8 g/L
on obtient c=/M=424.8/36.46=11.65 mol/L
est ce correct ?

2)justifier  le terme concentration approchée
je pense que cela à un rapport avec le (+- 0.5%)

3) comment obtenir 2L de solution HCL a environ 1M à partir de l'acide commercial (RP NORMAPUR)? preciser les volumes, le materiel utilisé. Rediger l'etiquette a coller sur le flacon.
Je ne suis pas arriver a faire cette question.

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de solution de HCL à partir d'acide du commerce 09-09-11 à 17:16

Salut,

inspire toi de l'exo 2 (chimie) dans ce devoir :

https://www.ilephysique.net/phys_1s_controle1.php

Posté par
marinee13004
re : Préparation de solution de HCL à partir d'acide du commerce 09-09-11 à 19:24

Merci pour cette info



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !