Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Préparation de solution

Posté par
AudreY
11-09-15 à 17:45

Bonjour, voilà je bloque sur une cette préparation de solution:

Solution de Na à 10 mg/l à partir de NaCl sous 50ml dans de l'eau distillée.

on sait que
NaCl -> Na+ + Cl-
MM Na= 23 g/mol
MM Cl=35.5 g/mol

10mg/l ça donne 0.1g/l donc c'est la concentration massique, mais après pour passer en mol/l je divise par la MM de NaCl ou juste celle de Na ? ^^

Après, faut-il simplement calculer n avec la formule n=c*v puis la masse avec m= n*MM ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Préparation de solution 11-09-15 à 17:58

Bonsoir,
De nombreuses erreurs ou approximations dans tes propos...
Parler de solution de sodium Na n'a pas de sens. Tu dois préparer une solution de chlorure de sodium qui, conformément à l'équation écrite en dessous, contient autant d'ions sodium que d'ions chlorure.
J'imagine donc que tu dois préparer 50mL d'une solution de chlorure de sodium contenant 10mg/L de chlorure de sodium.
Es-tu sûre que 10mg = 0,1g ???
Pour le reste, essaye de réfléchir d'abord au lieu de te raccrocher à la première formule venue.

Posté par
vanoise
re : Préparation de solution 11-09-15 à 18:07

Complément au message précédent :
Peut-être s'agit-il de préparer un volume de 50mL d'une solution de chlorure de sodium contenant 10mg/L d'ions sodium et non 10mg/L de chlorure de sodium comme je l'ai supposé dans mon message précédent ?
À toi de bien lire, bien copier et surtout comprendre la question posée car la phrase que tu as écrite :
"Solution de Na à 10 mg/l à partir de NaCl sous 50ml dans de l'eau distillée." n'est pas cohérente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !