Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Préparation d'une solution tampon

Posté par
bamasp
04-12-19 à 18:11

Bonsoir je suis bloqué sur la fin d'un exercice à cause d'une équation. Je pense que la solution est simple mais je ne la trouve pas.
Je dois trouver n1 dans n1/(n0-n1=10pH-pKa ( Je sais que no=0.01mol)
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Préparation d'une solution tampon 04-12-19 à 18:20

Bonsoir
As-tu pensé à prendre le logarithme décimal de chaque terme de l'égalité ?

Posté par
bamasp
re : Préparation d'une solution tampon 04-12-19 à 18:25

Oui j'obtiens log(n1/(no-n1))=pH-pKa
Donc log(n1)-log(n0-n1)=pH-pKa ?
Mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris votre question

Posté par
vanoise
re : Préparation d'une solution tampon 04-12-19 à 18:30

Si no est connu, il y a encore plus simple. Tu peux sans doute calculer la grandeur :
K=10(pH-pKa)
Cela te conduit à :

\dfrac{n_{1}}{n_{o}-n_{1}}=K
Il s'agit d'une équation à une inconnue. Le produit en croix...

Posté par
bamasp
re : Préparation d'une solution tampon 04-12-19 à 18:41

Merci, la réponse est donc n1=noK/1+K ?

Posté par
vanoise
re : Préparation d'une solution tampon 04-12-19 à 18:50

Citation :
la réponse est donc n1=noK/(1+K) ?

Oui avec les parenthèses.

Posté par
bamasp
re : Préparation d'une solution tampon 04-12-19 à 19:06

D'accord merci bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !