Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

préparation d'une solution tampon

Posté par
manon430
03-10-13 à 18:08

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice ou plutot je n'arrive pas à le faire :

1. On souhaite obtenir un tampon phosphate de concentration 0,025 mol/L et de pH=7,2. Identifiez les especes qui doivent composer ce tampon et determiner leur concentration. (formule plus explication important)

2.On désire préparer 500mL de tampon: calculer le nombre de moles nécessaire

3. indiquez dans chacun des cas suivants les quantités de réactifs nécessaire a la préparation de la solution tampon souhaitée:
a)K2HPO4 solide (M=174g/mol) et de KH2PO4 solide 5M=136g/mol)
b)H3PO4, 3H2O solide (M=266g/mol) et de HCl en solution 5 mol/L
c)H3PO4 en solution 5mol/L et de soude en solution 1 mol/L

j'ai du mal  à démarrer merci de me donner des pistes

Posté par
manon430
re : préparation d'une solution tampon 03-10-13 à 21:08

pH=7,2 donc neutre donc autant de H30+ que de HO - ?

Posté par
manon430
re : préparation d'une solution tampon 04-10-13 à 16:08

pH=7,2 donc neutre donc autant de H30+ que de HO - ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !