Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

préparation d'une solution tampon.

Posté par
max3030
21-10-10 à 21:07

Bonjour, voila j'ai un exercice et je bloque dessus depuis quelques jours.... est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

l'exercice : on dispose d'une solution d'acide éthanoique à 2mol/L et d'une solution de potasse KOH à 2.5 mol/L et d'eau distillée. Comment faire pour préparer un tampon de 5L vérifiant : ph=4.5 et [ch3cooh]+[ch3coo-]=0.3 mol/L ?


je ne vois pas du tout par ou commencer et quoi faire ...=(

Posté par
coriolan
re : préparation d'une solution tampon. 22-10-10 à 10:17

pH=pK4+log([A-]/[AH])   avec pKa=4,75

or [A-]+[AH]=c=0,3mol/L
on peut donc exprimer A
[A-] en fonction de AH et c
reporter dans la première formule .
on trouve [A-]=0,108 mol/L et [AH]=0,192 mol/L
Dans 5 L de tampon il faudra
n(A-)=5*0,108 mol= 0,54 mol
n(AH)=5*0,192 mol= 0,96 mol

n(A-)+n(AH)=1,5 mol

il faut donc prélever 1,5 mol d'acide et neutraliser 0,54 mol de cet acide avec KOH (donc prélever 0,54 mol de KOH) .compléter avec de l'eau jusqu'à 5L

sauf erreur.....

Posté par
max3030
re : préparation d'une solution tampon. 22-10-10 à 15:43

merci beaucoup mais il y a quelque chose que je ne comprend pas... déja j'ai pris un pka=4.8 est ce grave ?

et ensuite pour trouver [A-] et [AH] en remplacant dans la première formule, je ne vois vraiment pas comment vous avez fait pour trouver 0.108mol/L et 0.192 mol/ L

car quand je emplace j'ai pH = 4.8 + log([A-]/[AH). on veut que pH= 4.5 donc log([A-]/[AH]) doit etrE egal a -0.3 ? donc [a-]/[AH]= 10^-0.3 donc [A-]= 10^-0.3 /([AH] SACHANT QUE [AH]= 2 mol/l cela me donne 0.25 mol/L.... et non 0.108

Posté par
coriolan
re : préparation d'une solution tampon. 22-10-10 à 18:31

pH=pKa+log([A-]/[AH])   avec pKa=4,75
4,5-4,75=log([A-]/[AH])  
-0,25=log([A-]/[AH])  

[A-]/[AH])   =10-0,25
[A-]/[AH])   =0,562
[A-]=0,562[AH]

or [A-]+[AH]=c=0,3mol/L
[A-]=0,3-[AH]

0,3-[AH]=0,562[AH]
1,562[AH]=0,3
[AH]=0,3/1,562=0,192mol/L
[A-]=0,3-0,192=0,108 mol/L

prendre pKa=4,8 ne doit pas beaucoup modifier les valeurs

Posté par
pstephanie
preparation d'une solution tampon 31-10-11 à 13:27

bonjour
j'ai un peu pres le meme exercices mais j'aimerai savoir comment on est passer d'une etape a l'autre
[A-]=0,3-[AH]
==> 0,3-[AH]=0,562[AH]
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !