Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution par dilution

Posté par
Erek
12-05-12 à 21:14

Bonjour, bonsoir !

Je viens poster mon problème car après 1h30 de réflexion dessus... je n'y arrive toujours pas !
Habituellement, je ne demande pas les réponses et cette fois-ci ne sera pas différente : Je préfère avoir la méthode, la démarche ou des pistes à suivre pour trouver moi même la réponse et la comprendre que d'avoir une bonne note mais ne rien comprendre qui provoquerait par la suite de sérieux problèmes car je veux aller en Bac S.

J'espère d'avance que vous prendrez un peu de votre temps pour m'éclairer !
Voici donc mon devoir :


"La liqueur de dakin (ou eau de dakin) est une solution antiseptique utilisé pour la peau et les muqueuses. Elle est composée d'un mélange d'espèces chimiques dont seul le permanganate de potassium est coloré en violet. On cherche à déterminer un encadrement de la concentration massique en permanganate de potassium de la solution de Dakin à partir d'une échelle de 5 teintes."

Citation :
SOLUTE DE DAKIN STABILISE COOPER

Composition
Principes actifs
Hypochlorite de sodium ............. 0.500g de chlore actif pour 100 mL
Principes non actifs
Permanganate de Potassium ....... 0.0010g pour 100 mL
Dihydrogénophosphate de sodium dihydraté ........ Excipient
Eau purifiée............................................. Excipient


"Une solution mère Sm de concentration molaire Cm = 2.00*10^-4 mol/L en permanganate de potassium est utilisée pour préparer les 5 solutions filles : Sfi, ayant chacune un volume : Vf = 10 mL.
Pour cela, on introduit un volume Vmi de la solution mère dans 5 tubes à essai identiques que l'on complète avec de l'eau distillée selon le tableau ci-dessous :

http://img11.hostingpics.net/pics/622296tableauphysique.jpg

1) Donner l'expression littérale de la concentration molaire Cf en fonction des données connues : concentration molaire de la solution mère : Cm, volume fille : Vf et volume mère prélevé Vm.

2) Compléter la 3ème ligne du tableau ci-avant, en indiquant les valeurs numériques des différentes concentrations molaires Cf.

3) On précise que la masse molaire du permanganate de potassium vaut : M(KMnO4 = 158 g/mol.
Donner l'expression littérale de la concentration massique tf en fonction des données connues : concentration molaire de la solution fille : Cf et de la masse molaire M du permanganate de potassium.

4) Compléter la 4ème ligne du tableau ci-avant, en indiquant les valeurs numériques des différentes concentrations massiques tf.

5) Donner l'expression littérale du facteur de dilution F en fonction des concentrations molaires mère : Cm et fille : Cf.

6) Compléter la 5ème ligne du tableau ci-avant, en indiquant les valeurs numériques des différents facteurs de dilution F.

Dans un tube à essai identique à ceux utilisés pour l'échelle de teintes, on verse 10 mL de  solution de Dakin.
La teinte de de la solution de Dakin est comprise entre les teintes des solutions S3 et S4.

7) Donner un encadrement de la concentration massique en permanganate de potassium de la solution de Dakin.

Le fabriquant indique que 100 mL de solution de Dakin contiennent 1 mg de permanganate de potassium.

8) Calculer la valeur de la concentration massique t donnée par le fabriquant.

9) La valeur de la concentration massique t est-elle en accord avec celle déduite de l'échelle des teintes ?

10) Quelle volume de solution mère Vmo aurait-on du prélever pour obtenir une solution fille de volum : Vfo = 10 mL de même concentration massique que la solution commerciale ?

Voilà, c'est terminé.
Je continue de chercher en attendant d'éventuelles réponses et merci d'avance !

Posté par
titanium
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 21:36

Bonjour,

Tu es arrivé(e) à faire des questions ?

Si oui, lesquelles et quelles sont tes réponses

Posté par
titanium
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 21:43

Pour la 1/, il te suffit de réarranger ta formule Cm*Vm = Cf*Vf

Pour la 2/, tu appliques la formule précedemment trouvée en fonction des valeurs de Vm (dans le tableau)

Posté par
Erek
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 21:47

Justement, c'est ça qui me chagrine : Aucune.
J'ai pensé à Cf = Cm / Vf mais ce n'est pas possible et dans la formule :
C = n / V on a pas le n donc je suis perdu ... :-/

Posté par
Erek
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 21:49

Désolé du double post, je n'avais pas actualisé...

Donc pour la 1) comme on ne connait pas Cf on doit l'isoler soit Cm*Vm / Vf = Cf ?

Posté par
titanium
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 21:51

Alors, tu as la formule Cm*Vm = Cf*Vf (normalement dans ton cours)

et, tu dois trouver Cf =.....

Il te suffit ici d'isoler ton Cf (comme une équation en maths)



Qu'est ce que tu en penses ?

Posté par
titanium
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 21:53

Moi non plus j'ai pas actualiser ^^

Oui, c'est ça

Remplaces maintenant les valeurs connues

Posté par
Erek
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 21:54

Pauvre âme que je suis de ne pas y avoir pensé plus tôt...

Je fais ça de suite (la 1 et 2) !

Merci !

Je repasserais dans quelques minutes pour dire si je sais faire la suite !

Posté par
titanium
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 21:56

Ok !

Posté par
Erek
re : Préparation d'une solution par dilution 12-05-12 à 22:36

Je suis arrivé à la question 8 qui pose problème :-/

Mais j'ai encore un doute sur la 7 :

Citation :
Dans un tube à essai identique à ceux utilisés pour l'échelle de teintes, on verse 10 mL de  solution de Dakin.
La teinte de de la solution de Dakin est comprise entre les teintes des solutions S3 et S4.

Donner un encadrement de la concentration massique en permanganate de potassium de la solution de Dakin.

Si la concentration massique de la solution n°3 = 6*10-5 et que la concentration massique de la n°4 = 8*10-4 alors la solution de Dakin est encadrée comme ça : [6*10-5;8*10-4] ?

Pour la 8, je sais pas trop :-/

Posté par
Erek
re : Préparation d'une solution par dilution 14-05-12 à 14:03

Up s'il vous plait !
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !