Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Préparation d'une solution

Posté par
bamasp
06-11-19 à 18:02

Bonsoir à tous je ne sais plus vraiment comment préparer un protocole voici l'énoncé:
Écrire le protocole de préparation d'une solution de 100 mL d'acide chlorhydrique à 0.1 mol/L, à partir d'acide chlorhydrique à 37% ( ne pas oublier le rinçage de la verrerie ) .
J'ai donc mis:
On commence par rincer la pipette avec de l'acide chlorhydrique de même pour la fiole jaugée de 100 mL.  Ensuite je ne sais pas comment faire pour réaliser ma dilution.
Je mets que comme HCl est concentré à 37% on prélève 27mL de la solution d'acide chlorhydrique puis on complète avec de l'eau distillée ?
Je vous remercie

Posté par
vanoise
re : Préparation d'une solution 06-11-19 à 18:35

Bonjour
Deux remarques :
1 : pour éviter les projections d'acide, il ne faut pas ajouter de l'eau dans de l'acide très concentrée. Il est préférable ici, de remplir la fiole à peu près à moitié d'eau distillée, de verser l'acide concentré puis d'ajuster le volume à 100mL avec de l'eau distillée.
2 : je ne pense pas que prélever 27mL d'acide concentré à 37% et compléter à 100mL avec de l'eau conduise à une concentration finale de 0,1mol/L en acide.

Posté par
bamasp
re : Préparation d'une solution 06-11-19 à 18:46

Merci mais comment trouve t-on le volume à prélever alors, car j'ai fait c1v1=c2v2 mais j'ai mis que la concentration de l'acide concentré à 37% était 0.37 mol/l ce n'est pas cela ?

Posté par
vanoise
re : Préparation d'une solution 06-11-19 à 18:52

Ce n'est pas cela. Un litre d'acide concentrée a pour masse : 1180g environ (voir l'étiquette du produit). La concentration massique en acide concentré est donc :
1180*0,37=436,6g/mol
Connaissant la masse molaire de HCl, tu en déduis la concentration molaire C1...

Posté par
bamasp
re : Préparation d'une solution 06-11-19 à 20:20

D'accord j'ai donc C1=436.6/36.4=12mol/L mais je ne peux pas obtenir le volume à prélever ? Car si je fais 0.1*100*10^-3 / 12 j'obtiens un volume trop petit pour pouvoir être prélevé ?

Posté par
vanoise
re : Préparation d'une solution 06-11-19 à 20:40

Citation :
j'obtiens un volume trop petit pour pouvoir être prélevé ?

Effectivement. Dans ce cas, tu commences par fabriquer une solution à 1mol/L puis, dans une seconde étape, tu dilues cette solution au dixième.

Posté par
bamasp
re : Préparation d'une solution 06-11-19 à 20:53

J'obtiens donc v= 1*100*10^-3 / 12 = 0.008 L = 8mL Donc je prélève 8 mL d'HCl pour préparer ma solution à 1mol/L. Puis je fais v2= 100*10^-3 / 0.1 = 1mL donc pour préparer ma solution à 0.1mol/L  je prélève 1mL de la solution que je viens de faire ? Ou j'aurais aussi pu dire 8/10 = 0.8 et j'arrondis à 1 mais c'est moins précis ?

Posté par
vanoise
re : Préparation d'une solution 06-11-19 à 22:53

Préparation de la solution à 1mol/L : verser environ 50mL d'eau dans la fiole jaugée de 100mL, ajout précis grâce à une burette de 8,4mL d'acide concentré (inutile d'arrondir à 1 chiffre significatif) puis ajout d'eau jusqu'à 100mL.
Préparation de la solution à 0,1mol/L : prélever 10mL de la solution précédente avec une pipette, verser dans une fiole jaugée vide de 100mL et compléter avec de l'eau jusqu'à 100mL.

Posté par
bamasp
re : Préparation d'une solution 06-11-19 à 23:01

Merci beaucoup
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !