Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d’une solution

Posté par
Louchette
15-09-19 à 17:46

Bonjour , alors voila j'essaye depuis un moment de résoudre l'exercice ci-dessous mais je suis littéralement bloqué je n'arrive pas à avancer.

En vue de préparer une solution mère de bleu patenté de concentration Co =1.0x10^-5mol.L^-1. Le préparateur se pose des questions. Le laboratoire dispose d'une balance dont la précision est de 10mg.
Verrerie disponible: fiole jaugée de 1L , pipettes jaugées de 5,10 et 20mL.
Proposer un mode opératoire détaillé pour préparer un litre de solution mère de bleu patenté de concentration Co=1,0x10^-5mol.L^-1.

M=1160g.mol^-1

Mon problème étant que lorsque je calcule la masse de bleu patenté à dissoudre dans 1L d'eau, je trouve 0,012g et la balance dont je dispose ne m'en permet pas de mesurer cette masse. Je ne trouve pas l'alternative bien que je sois sûre que je ne peux pas finir l'exercice en exprimant « La préparation de cette solution est irréalisable car la balance dont nous disposons ne permet pas des mesures assez précises. »

Mes calculs pour trouver 0,012g:
Cm=C x M
Cm=1,0x10^-5x1160
Cm=0,012g.L^-1

m=Cm x V
m=0,012x1
m=0,012g

Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 19:09

Bonjour,

0,012 g = 12 mg => tu es sûre que la précision de la balance ne permet pas de faire cette pesée ?

Si je lis ceci par exemple :

Posté par
odbugt1
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 19:20

Bonjour,

Une solution possible consiste à préparer une solution  dix fois trop concentrée en dissolvant 0,12g de bleu patenté dans 1L d'eau.
Une fois cette solution obtenue, il y a plus qu'à la diluer 10 fois pour obtenir le résultat recherché.

Posté par
Louchette
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 19:29

Bonsoir odbugt1 je vais essayé et je reviens vers toi .
Mais peux tu déjà me dire si mon résultat de 0,012 est exact car j'ai voulu respecter les chiffres significatifs mais je trouves que c'est beaucoup moins précis que 0,0116g.

Posté par
Louchette
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 19:36

odbugt1odbugt1

odbugt1 @ 15-09-2019 à 19:20

Bonjour,

Une solution possible consiste à préparer une solution  dix fois trop concentrée en dissolvant 0,12g de bleu patenté dans 1L d'eau.
Une fois cette solution obtenue, il y a plus qu'à la diluer 10 fois pour obtenir le résultat recherché.
odbugt1

Dans ce cas là je ne comprend pas à quoi servent les pipettes jaugées? Et au final si je la dilue 10x je n'ai plus un litre de solution si?

Posté par
odbugt1
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 19:45

Oui, 0,012g est correct car compatible ( du point de vue ds chiffres significatifs) avec 1,0.10-5 mol/L
Mais cela n'empêche pas, si tu retiens la solution que je propose de dissoudre 0,116g de bleu patenté dans 1L d'eau.

gbm a raison : La balance te permet de peser 12 mg , mais dans ce cas la précision de la pesée est très médiocre.

Posté par
Louchette
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 19:45

gbm @ 15-09-2019 à 19:09

Bonjour,

0,012 g = 12 mg => tu es sûre que la précision de la balance ne permet pas de faire cette pesée ?

Si je lis ceci par exemple :

gbm @ 15-09-2019 à 19:09

Bonjour,

0,012 g = 12 mg => tu es sûre que la précision de la balance ne permet pas de faire cette pesée ?

Si je lis ceci par exemple :



Il est effectivement précisé sur mon exercice que les millième de gramme ne sont pas affiché

Posté par
odbugt1
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 19:54

C'est vrai que vu le matériel dont on dispose la manœuvre est assez "lourdingue"

1) On dissout 0,116 g de bleu patenté dans 1L d'eau en utilisant la fiole jaugée d'1L
2) On transfère le contenu de cette fiole dans un récipient propre quelconque.
3) On rince soigneusement et on sèche la fiole jaugée de 1L
4) A l'aide de la pipette de 20mL et en répétant 5 fois l'opération on remet 100mL de la solution trop concentrée dans la fiole jaugée d'un litre.
5) Enfin on complète le niveau de la fiole jaugée à 1L pour obtenir la solution finale.

Remarque : La manoeuvre devient plus simple si on dispose de deux fioles jaugées de 1L

Posté par
Louchette
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 20:07

odbugt1 @ 15-09-2019 à 19:54

C'est vrai que vu le matériel dont on dispose la manœuvre est assez "lourdingue"

1) On dissout 0,116 g de bleu patenté dans 1L d'eau en utilisant la fiole jaugée d'1L
2) On transfère le contenu de cette fiole dans un récipient propre quelconque.
3) On rince soigneusement et on sèche la fiole jaugée de 1L
4) A l'aide de la pipette de 20mL et en répétant 5 fois l'opération on remet 100mL de la solution trop concentrée dans la fiole jaugée d'un litre.
5) Enfin on complète le niveau de la fiole jaugée à 1L pour obtenir la solution finale.

Remarque : La manoeuvre devient plus simple si on dispose de deux fioles jaugées de 1L
odbugt1 @ 15-09-2019 à 19:54



Peux tu m'indiquer la manœuvre à suivre si je possède plusieurs fioles jaugées de 1L stp?  Est ce que même dans ce cas là je suis forcée de répéter 5fois l'operation avec la pipette de 20mL?

Posté par
Louchette
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 20:23

odbugt1 @ 15-09-2019 à 19:54

C'est vrai que vu le matériel dont on dispose la manœuvre est assez "lourdingue"

1) On dissout 0,116 g de bleu patenté dans 1L d'eau en utilisant la fiole jaugée d'1L
2) On transfère le contenu de cette fiole dans un récipient propre quelconque.
3) On rince soigneusement et on sèche la fiole jaugée de 1L
4) A l'aide de la pipette de 20mL et en répétant 5 fois l'opération on remet 100mL de la solution trop concentrée dans la fiole jaugée d'un litre.
5) Enfin on complète le niveau de la fiole jaugée à 1L pour obtenir la solution finale.

Remarque : La manoeuvre devient plus simple si on dispose de deux fioles jaugées de 1L

C'est bon merci beaucoup, j'ai tout repris calmement et avec vos explications j'ai enfin compris. C'est super gentille d'avoir pris le temps de me répondre merci!

Posté par
odbugt1
re : Préparation d’une solution 15-09-19 à 20:35

Si on possède deux fioles jaugées de 1L il n'y a plus besoin de récipient intermédiaire.
On prélève (en 5 fois) 100mL de solution trop concentrée qu'on introduit dans la 2e fiole jaugée qui est ensuite diluée jusqu'à 1L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !