Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation d'une solution

Posté par
utilisateurat
02-11-18 à 12:24

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice de révision, je pense qu'un peu d'aide pourrait m'aider. Voici l'énoncé : Un technicien de laboratoire doit préparer par dissolution 500,0 mL d'une solution aqueuse S de permangamate de potassium de concentration molaire 5,0.0^-3 mol.L^-1. Donnée : M(permangamate de potassium) = 158,0 g.mol^-1.
Je pense qu'il faut que j'utilise les formules suivantes : m=nxM et Cm=CxM

Posté par
Kildeur
re : Préparation d'une solution 02-11-18 à 12:33

Bonjour,

Donc j'imagine qu'il faut déterminer la masse du permanganate de potassium ?
Pour ça tu sais que tu veux une solution de concentration c = 5,0.10^{-3} mol/L avec un volume V = 500,0 mL. Commence par calculer la quantité de matière n de permanganate de potassium correspondante.

Posté par
utilisateurat
re : Préparation d'une solution 02-11-18 à 12:43

Merci de votre réponse malgré mon erreur. Il faut bien calculer la masse de permanganate de potassium que le technicien de laboratoire devra peser pour préparer les 500,0 mL de solution S.
Donc si je calcule la quantité de matière n de permanganate de potassium correspondante : n=CxV qui donne n=5,00x10^-3x0,5=0,0025 mol.
Ensuite je calcule m=nxM qui donne m=0,0025x158,0= 0,395 g.
Est-ce bien cela? Est-ce que j'ai fait des erreurs?

Posté par
Kildeur
re : Préparation d'une solution 02-11-18 à 12:49

Très bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !