Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution

Posté par
DoumyPapouze14
26-11-14 à 16:37

Bonjour,
J'ai une exercice tout fait dans mon cours avec sa solution mais il y a quelque chose que je ne comprend pas. Je vous écris l'exercice :

Donner le mode opératoire pour préparer une solution contenant 10[/sup]-1 mole de sucre dans 1dm[sup]3 de solution. Vous disposez d'une fiole jaugée de 50 mL.
M(C[/sub]12H[sub]22O[sub][/sub]11)=342 g.mol[sup][/sup]-1

Voici la réponse donnée :

Posté par
DoumyPapouze14
Suite de Préparation d'une solution 26-11-14 à 16:46

(petit problème désolée)
Donc voici la réponse donnée :

n = 10-1 mole représente une masse m = n x M
m = 10-1 x 342 = 34,2 g

Jusqu'ici j'ai compris.

pour 1000 mL = 1L
Comme nous avons une fiole jaugée de 50 mL il faut diviser par 20 les quantités soit 34,5/20 1,71g.

Et c'est ici que je ne comprend : pourquoi doit-on diviser par 20 les quantités ??

Merci de bien vouloir me répondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution 26-11-14 à 16:53

Salut !

1 dm3 = 1 L = 1000 mL

Or tu ne disposes de matériel ne pouvant dépasser les 50 mL

1000/50 = ?

C'est simplement un rapport de proportion. Tu es dans la partie "dilution" de ton mode opératoire. Si tu divises par 20 le volume, tu dois rapporter cette proportion aux autres quantités en jeu.

Tu me suis ?

Posté par
DoumyPapouze14
re : Préparation d'une solution 26-11-14 à 17:01

Tu veux dire que 34,2g correspond à 1 dm3 donc 1000mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution 26-11-14 à 17:20

Tu as la réponse dans l'énoncé :

Citation :
Donner le mode opératoire pour préparer une solution contenant 10-1 mole de sucre dans 1dm3 de solution.

Posté par
DoumyPapouze14
re : Préparation d'une solution 26-11-14 à 17:31

Donc oui.
Je crois avoir compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution 26-11-14 à 17:37

Très bien

Après le raisonnement pourrait être plus détaillé, on peut faire du calcul un peu plus classique pour arriver au résultat escompté (c'est vrai que la correction n'est pas hyper détaillée).

Posté par
DoumyPapouze14
re : Préparation d'une solution 26-11-14 à 17:45

Non... Et puis la chimie est de loin ma matière préférré... J'ai du mal à comprendre.
En tout cas c'est très sympa de m'avoir aider pour cet exercice !
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'une solution 26-11-14 à 17:48

Il peut y avoir plusieurs raisons à cela. N'hésite pas à passer plus souvent ici, peut-être que si tu as des explications supplémentaires ou complémentaires cela t'aidera à apprécier davantage la chose. En tout cas ça te permettra de mieux comprendre (j'espère), si tu as des soucis.

Je t'en prie, bonne continuation et peut-être à bientôt sur un nouveau topic

Posté par
DoumyPapouze14
re : Préparation d'une solution 26-11-14 à 17:52

Je pense que je vais y être souvent ^^

Merci,peut être à bientôt !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !