Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation d'une solution 2

Posté par
utilisateurat
02-11-18 à 13:07

Bonjour, j'aurai besoin qu'on vérifie les solutions que j'ai trouvé à mon exercice. U technicien de laboratoire doit préparer par dilution un volume Vf=100,0 mL d'une solution aqueuse Sf d'hydroxyde de sodium de concentration molaire cf=0,30 mol.L^-1 à partir d'une solution aqueuse S0 d'hydroxyde de sodium de concentration molaire cf=6,0 mol.L^-1. Calculer le volume V0 de solution S0 que le technicien de laboratoire devra prélever pour préparer les 100,0 mL de solution Sf.
On sait que cfxVf=c0xV0 donc V0=(cfxVf)/c0 qui donne V0=(0,30x100,0)/6,0=5mL
Est-ce bien cela?

Posté par
odbugt1
re : Préparation d'une solution 2 02-11-18 à 13:27

Oui, c'est exact mais ....

" On sait que " est bien trop vague : justification insuffisante.

Posté par
utilisateurat
re : Préparation d'une solution 2 02-11-18 à 13:31

D'accord, merci de votre réponse. C'est parce que c'est une formule qui m'a déjà été donné ces dernières années. Je devrais justifier en faisant des phrases à l'aide l'énoncé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !