Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

preparation d'une solution

Posté par
nub-kay
24-04-07 à 17:07

bonjour a tous
pouvez vous m'aider svp
voici l'enonce:

la phenolphtaleine est un indicateur coloré acido-basique de formul C20H14O4Elle est utilise en solution dans l'ethanol a la concentration C= 1,3.10^-^3 mol.L^-^1

1/quel est le solvant dans cette solution?
2/quelle quantite de phenolphtaleine doit etre utilise pour preparer 250 mL de solution alcoolique?
3/quelle est la masse de phenalphtaleine corespondante?
4/quelle est la concentration massique de cette solution?
5/decrire soigneusement la preparation de cette solution.

voila merci d'avance aux personnes qui me repondront

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:16

1) le solvant est l'éthanol
2)n=c*V=1.3.10-3*250.10-3=3.3.10-4mol
3)n=m/M
donc m=n*M=3.3.10-4*318=0.1g
4)n=c*V
donc c=n/V=3.3.10-4/250.10-3=1.3.10-3 mol/L
5)tu dois savoir la décrire

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 17:20

ok merci tissame

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 17:21

mais alors la formule me sert a rien???


Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:22

laquelle?

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:23

retape quand même les calculs à la calculatrice

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:23

tu parles de quelle formule?

Posté par
nub-kay
RE 24-04-07 à 17:24

C20H14O4

mais la 1/ es tu sure de ton calcul ???
STP rep

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:28

dans le 1 il n'y a pas de calcul il demande si c'est un solvant
la formule je l'utilise pour trouver M qui est égale à 318 g.mol-1
C20H14O4
MC20H14O4=20*MC+14*MH+4*MO
         =20*12.0+14*1.0+4*16
         =318g.mol-1

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 17:28

euh dsl je voulait dire la 2/ stp

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:30

on cherche bien la quantité de matière?

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 17:30

oui

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:35

On cherche n
Nos données sont
V=250ml donc 250.10-3 L
C=1.3.10-3 mol/L
Or la formule est
n=C*V
D'où n=1.3.10-3*250.10-3

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 17:37

oui ok mais...pourquoi dans le resultat il y a 10^-4 qui apparait???

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:41

ça c'est les maths je peux pas te répondre mais évite de te fier au résultat tant que ta formule est ton calcul est bon tu veux faire quoi l'anné prochaine?

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 17:47

une premiere S pk???

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:49

Je suis en première S et je te conseille de bien travailler ta phisique et chimie même si tu ne prendras pas la spé car le niveau va vraiment changer il y aura de nombreuses formules et beaucoup de 10-4,10-5...tu pourras plus te poser cette question

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 17:54

lol ok mais si on multiplie 10-3 par 10-3 sa doit pa plutot donner 10-6
???

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 17:55

oui mais c'est la calculatrice qui dit mais demande à ton prof quand même

Posté par
nub-kay
RE 24-04-07 à 18:14

muè ok merci !! et peut tu m'aider pour le topic intitule la dilution stp

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 18:16

ok attends un peu tu peux pas inciter quelqu'un pour qui m'aide sur mon topic rotation et symétrie centrale

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 18:18

ok je vois ce que je peux faire!!
(pas sure que j y arrive) ^^
tu es koi maroc1ne ou algerienne??

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 18:19

pk?

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 18:19

marocaine

Posté par
nub-kay
RE 24-04-07 à 18:19

pour savoir !! lol

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 18:20

ah ok lol
moi ossi

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 18:22

t'es marocaine?

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 18:22

ui

Posté par
tissame
re : preparation d'une solution 24-04-07 à 18:23

il est où ton topic dilution

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 18:24

avec les topics de seconde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !