Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation d'un Tp de Chimie TS

Posté par
chichou7
08-09-08 à 19:01

  Bonjour j'ai quelques problèmes avec cet énoncé de chimie. J'ai déja répondu aux questions, vous trouverez mes réponses dans le message suivant. Je vous serez très reconnaissant de bien vouloir m'éclairer sur certaines question que je ne comprends pas trop merci. Voici l'énoncé:

Nous disposons de :
  -Balance au 1/100ème de g

  Une solution de permanganate de potassium se conserve mal.On est souvent amené à préparer une telle solution à l'avance et on doit la titrer au dernier moment.
  Pour un TP on doit préparer une solution S de perm. de potassium de volume V=100,0 ml et de concentration en soluté C=1,00.10^-3mol.L-1.
  Le perm.de potassium est un solide gris violet de formule KMnO4 de masse molaire 158,0g.mol-1.Sa dissolution conduit à une solution ionique de couleur violette, due uniquement à l'ion permanganate MnO4-.

1.
a.Écrire l'équation de dissolution dans l'eau du perm.de potassium.
b.Quelle masse m de KMnO4(s) faut-il peser pour préparer la solution ?
c.Quelle masse m' pourrez-vous réellement peser compte tenu de la balance disponible ?Calculer C'. Faire l'encadrement de C' avec la même précision que C.
d.Quelle sera alors l'erreur relative maximale |C'-C|/C exprimée en % ? (on tolère 5% max.)
e.On prépare alors une solution S' environ 100 fois plus concentrée en pesant m = m'*100.
Calculer alors la concentration en soluté et la concentration effective en ions permanganate [MnO4-].
f.Quelle verrerie allez vous choisir pour diluer 100 fois cette solution pour obtenir 100,0 mL de solution [MnO4-]=1,00.10^-3mol.L-1 ?

merci d'avance.

Posté par
chichou7
re : Préparation d'un Tp de Chimie TS 08-09-08 à 19:07

1.
a. Je ne sais pas.
b. Je trouve n= 1,00.10^-4 mol et m=1,58.10^-2g.
c. Je pense m'être trompé avec la balance car je trouve m'=1,00.10^-2g et:
   n'=6,33.10^-5 mol et c'=6,33.10^-4 mol.L-1.
d. Je ne sais plus comment calculer l'erreur relative je fais le calcul avec mes valeurs et je trouve 0,367...
e. Je trouve C(de S')=1,00.10^-1 mol.L-1 ; m=1,0g ; n=6,33.10^-3 mol et C=6,33.10^-2 mol.L-1.

Voilà.
Merci.


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un Tp de Chimie TS 08-09-08 à 23:10

Salut!

a) KMnO4(s) = K+(aq) + MnO4-(aq)

b) Ok

c) Tu ne pourras peser que 0,02 grammes (arrondi)... Pour moi c'est juste

d) On te donne la formule... C'est [(valeur théorique - valeur expérimentale)/valeur théorique]*100...
Ou bien (C/C)*100...

e) OK pour le début mais pourrais-tu détailler tes calculs de concentration stp?

f) Burette graduée, fiole jaugée, ...

Ok?

Posté par
chichou7
re : Préparation d'un Tp de Chimie TS 09-09-08 à 18:07

oui en fait j'ai compris d'où venaient mes erreurs c'était l'arrondi de la valeur pour la balance

je trouve:

d. |1,26.10^-3 -1,00.10^-3^|/1,00.10^-3=0,026 => 26% d'erreur relative.
e. je me suis trompé en fait j'ai refait le calcul je trouve à présent :
   c =m/M*V =2/158*0,1= 1,26.10^-1 mol.L-1
f. C'est bon.

Merci.

Je vous poste la suite...

Posté par
chichou7
re : Préparation d'un Tp de Chimie TS 09-09-08 à 18:19

2.1.réaction support du titrage.

Les couples mis en jeu sont MnO4-/Mn2+ et Fe3+/Fe2+.

a. Donner la demi-équation pour le couple du fer.
   Je trouve: Fe3+ = Fe2+ + e-

b. Retrouver le nombre d'electrons mis en jeu par la reduction des ions permanganate:
   Mno4- + 8H+ + ne- = Mn2+ + 4H2O (reproduire avec la valeur de n)
   Je n'y arrive pas.

c. Retrouver l'équation globale qui est la réaction support du dosage.
   Je n'y arrive pas.
d. Pourquoi faut-il ajouter une solution d'acide sulfurique (apports d'ions H+) dans le becher ?
   Je ne sais pas.

2.2 Calcul de la concentration

A partir de l'équation de la réaction exprimer [MnO4-]x (ou Cx) en fonction de [Fe2+]]°(ou C°), V°, Ve .

A.N: [Fe2+]°=5,00.10^-3 mol.L-1 ; V°= 20,0 mL ; Ve= 21,2 mL.

  Je n'y arrive pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un Tp de Chimie TS 09-09-08 à 21:52

Ok pour la première partie

Je regarde la suite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un Tp de Chimie TS 09-09-08 à 21:58

a)

Fe3+ + e- = Fe2+

b) Tu équilibres Compte les charges

C'est 5e-

c) Tu fais en sorte que le nb d'électrons échangés soit le même

Donc tu multiplies par 5 l'équation mettant en jeu le fer

MnO4- + 5Fe2+ + 8H+ ---> Mn2+ + 5Fe3+ + 4H2O

d) Car la réaction ne peut s'opérer qu'en milieu acide... Sinon ce serait une autre réaction d'Ox/Red: il ne se produirait pas des ions manganèse Mn2+ mais du dioxyde de manganèse MnO2

2-2: Maintenant que tu as l'équation tu devrais y arriver

Posté par
chichou7
re : Préparation d'un Tp de Chimie TS 10-09-08 à 12:00

Merci.

Mais, j'ai un gros problème pour la 2.2 car je ne sais ABSOLUMENT pas comment faire ... désolé.



Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation d'un Tp de Chimie TS 10-09-08 à 15:10

Tu es à l'équivalence... Tu peux donc déterminer une relation entre les quantités de matière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !