Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

preparation d'un tp "Circuit Oscillant"

Posté par
SpaxXx
18-10-08 à 19:12

Bonjour

Voila je dois faire une préparation pour un tp d'electricité "Circuit Oscillant"

1-A partir de l'expression de la pseudo Pulsation w exprimez la condition nécessaire pour que w soit assimilable a la pulsation propre w0 du système.

(je ne comprend pas la question)

pseudo pulsation  w=racine(w0²-(R²/4L²))
Constante d'amortissement Omega=R/2L

Pulsation propre du systeme= w01/(racine(LC)=2PIf0=2PI/To


2-A l'aide d'un développement limité" au 1er ordre exprimez l'écart entre w et w0


Si vous pouvez me donner un petit coup pouce pour que je puisse faire ces question je vous serez très reconnaissant

Merci et bonne soirée

Posté par
gui_tou
re : preparation d'un tp "Circuit Oscillant" 18-10-08 à 23:39

bonsoir

Citation :
pour que w soit assimilable a la pulsation propre w0 du système.


il faut 4$\rm\fr{R^2}{4L^2} <<\omega_0^2 soit 4$\fr{R}{2L}<\fr{\omega_0}{100

Citation :
2-A l'aide d'un développement limité" au 1er ordre exprimez l'écart entre w et w0


3$\omega=\sqrt{\omega_0^2-\fr{R^2 }{4L^2 }}=\omega_0\sqrt{1-\fr{R^2 }{4L^2\omega_0^2} }=\omega_0\(1-\fr{R^2 }{4L^2\omega_0^2}\)^{1/2

or tu sais que 3$(1+x)^{1/2}=1+\fr12x+o(x)

à toi

Posté par
SpaxXx
re : preparation d'un tp "Circuit Oscillant" 19-10-08 à 14:22

C'est bon pour cette question j'ai réussit à trouver le bon résultat

Apres j'ai du montrer que l'énergie du système a un instant t est E(t)=E0 exp(-2 Lamda t)

J'ai réussi

C'est après sa se complique

Déduisez en l'expression de la fraction d'énergie perdu entre deux pseudo-périodes
delta E /E = (E(t)-E(t+T))/E(t) = 1-exp(-2Lamda T)

et Établissez la relation entre Q et le décrément logarithmique

Q=(Lw)/R

et le décrément logarithmique =Lamda T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !