Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Préparation d'un tampon TrisHCl

Posté par
physiologique
24-02-16 à 16:24

Bonjour,

J'ai un exercice sur lequel je bloque, voici cet exerice:

On me demande de préparer un tampon TrisHCl à 5x10-3 à pH=7,2 qui contient du CaCl2 à  0,001 mol/L et du saccharose à  0,2 mol/L. Le volume de tapon désiré est  100mL

On me dit aussi que le pka du tris est 8,1 et a une masse molaire de 121. Et que je dois calculer la quantité d'H+ c'est à dire d'HCl à  10/N  à ajouter à 0,2 mol/L de Tris à pH = 10,7 pour avoir un pH de  7,2

voici ce que j'ai fais:

* CaCl2 -> 0,2mol pour 1litre
donc j'aurai 0,02 mol pour 100mL et donc 6,84g pour 100 mL

* Saccharose : j'ai fais pareil qu'en haut et j'ai trouver 0,0111g pour  100mL

* pour le tris j'ai fais pareil et j'ai trouvé 2,42g

Par contre après je suis bloqué je ne vois pas comment je dois faire, et si ce que j'ai fais est juste.

Merci pour votre aide!

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 17:35

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 18:24

Est-ce que je dois utilisé la formule ph=pka+log base/acide ?

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:08

Posté par
vanoise
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:16

Citation :
Est-ce que je dois utilisé la formule ph=pka+log base/acide ?

Oui !
Ayant obtenu ainsi le rapport [base]/[acide], tu détermines la quantité de HCl à ajouter pour obtenir ce rapport sachant que l'acide chlorhydrique réagit de façon quasi totale sur la base faible. Il faut remplir un tableau d'avancement...

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:22

d'accord merci pour votre réponse , mais je vois pas quelle équation utilisé :
Tris+HCl ---> H++???

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:23

Et dans le rapport [base]/[acide], la base est bien le tris et l'acide le HCl?

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:27

Je suis un peu perdu..

Posté par
vanoise
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:31

Citation :
Et dans le rapport [base]/[acide], la base est bien le tris et l'acide le HCl

Non ! la base est l'acide conjugué de ce que tu appelles tris. Je ne connais rien en biochimie : je n'ai pas la moindre idée de la formule de tris ! Les données permettent de savoir que tris est une base faible à laquelle correspond donc un acide conjugué...

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:38

D'accord. Alors voici ce que j'ai fais:

ph=pka+log([basetris]/[acide tris])
log([basetris]/[acide tris])= pH-pKa= 10,7-8,1=2,6
[basetris]/[acide tris] = 398,1 ??

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:40

est-ce que c'est juste?

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:47

Pour le tris on me dis que c'est une base organique faible ayant un pKa de 8,1 à 25°, il se dissout de la façon suivante:

                  CH2OH                                                
                     I                                                                    I
CH2OH-C-NH2     <-------------------->   -  C- NH3+ + OH-
                     I                                                                    I
                   CH2OH


BASE                                                                                    ACIDE

Posté par
vanoise
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:49

Citation :
est-ce que c'est juste?

Non ! On cherche le rapport base/acide dans la solution tampon ! Or le tampon doit avoir un pH égal à 7,2 !
10,7 est le pH correspondant à la solution de base faible seule à 0,2mol/L

Posté par
vanoise
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:51

Il faut dans ce cas noter la base faible Tris et son acide conjugué TrisH+

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:55

Je ne comprend plus du coup... est-ce que la masse de tris que j'avais trouvé au début était juste? et le Pka qu'on me donne c'est pour Tris seulement, non?

Donc si je fais ce que vous m'avez indiqué, j'obtient alors:

ph=pka+log([basetris]/[acide tris])
log([basetris]/[acide tris])= pH-pKa= 7,2-8,1=-0,9
[basetris]/[acide tris] = 0,126


Est-ce que c'est cela?

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 19:59

Ah excuser moi, j'ai oublié de remplacer la notation acide et base:

ph=pka+log([Tris]/[TrisH+])
log([Tris]/[TrisH+])= pH-pKa= 7,2-8,1=-0,9
[Tris]/[TrisH+] = 0,126

Posté par
vanoise
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 20:05

OK !
Maintenant, tu étudies la réaction entre la solution de tris à 0,2mol/L et l'acide chlorhydrique à 10mol/L (c'est bien çà ?). Elle correspond à la réaction quasi totale :
tris + H3O+ = H20 + trisH+
Tu remplis un tableau d'avancement, ce qui va te permettre de calculer la quantité d'ions H30+ à introduire pour obtenir le rapport [Tris]/[TrisH+] = 0,126

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 20:17

pour la concentration en acide chlorhydrique elle est en normal : N/10 c'est à dire 0,1N soit 0,1 mol/L

Voici ce que j'ai fais:

                          tris + H3O+ = H20 + trisH+

E.I                    0,2      0                               0

Ajout HCl        ?        0,1                         0,2


Je ne vois pas comment faire...

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 20:43

                           tris + H3O+ = H20 + trisH+

E.I                     ntris         0                              ntrisH+  = nstris/0,126  

Ajout HCl       0,1         0,1                           -0,1

Total                 0,2                                         5*10 -3


Je sais que à la fin on veux 0,2 mol/L de tris, mais on nous dis aussi que l'on veut un tampon tris/HCl à 5*10-3 mol/L

On ajoute de l'HCl à 0,1 M donc comme vous me l'avez indiqué on a une réaction quasi totale, donc la réaction est déplacé vers la formation de TrisH+


ntris =0,2- 0,1 =0,1mol

et donc n trisH+=0,1/0,126=0,793 mol
mais je ne comprend pas car quand je fais 5*10-3-(-0,1) = 0,105 ???

Je ne comprend pas ...

Posté par
vanoise
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 20:50

Voici ce que j'ai fais:

                          tris + H3O+ = H20 + trisH+

E.I                    0,2      a                               0

EF                  0,2-a                                  a


Tu n'as plus qu'à calculer a pour obtenir le rapport  [Tris]/[TrisH+] = 0,126
: quantité non nulle mais négligeable devant les autres quantités puisque la réaction est quasi totale et que l'acide chlorhydrique est introduit en quantité inférieure à la quantité initiale de tris. S'il s'agit de quantités, le volume utilisé de solution tris vaut 1L. Fais  le raisonnement pour 1L ; tu ajusteras ensuite en fonction du volume de solution tampon souhaité

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 21:02

d'accord, le a correspond à 0,1 mol/L c'est bien cela?

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 21:11

Mais je ne comprend pas car à la fin on peux un tampon à 5*10-3 M
Donc a=5*10-3 M

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 21:20

sachant cela :  [Tris]/[TrisH+] = 0,126

Je ne peux pas dire que  [Tris]= 0,126 *[TrisH+]
                                                                  = 0,126* 5*10-3= 6,3*10-4

?

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 21:43

Ah je viens de comprendre, enfin je crois
[Tris]/[TrisH+] = (0,2-a)/a=0,126

0,2= 0,126*a+a
0,2= a(0,126+1)
a= 0,2/(0,126+1)
   = 0,178 mol

donc m=n*MM=0,178*121=21,49g pou 1litre
soit 2,149 g pour 100mL

C'est bien cela?

Posté par
vanoise
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 22:16

Très bien pour le dernier message ! oublie les autres !

Posté par
physiologique
re : Préparation d'un tampon TrisHCl 24-02-16 à 22:19

Merci beaucoup pour votre aide
Bonne continuation à vous vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !