Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Préparation d'un alliage

Posté par Mochi (invité) 23-11-06 à 21:57

Bonjour,
J'ai de la peine à placer mon équation, pouvez-vou m'aider
Le métal de la livre anglaise est un alliage cuivre-argent à 7.5% de cuivre.Combien de grammes de cuivre pur et combien de grammes d'alliage de la livre devrait-on utiliser pour préparer 200 grammes d'alliage cuivre-argent à 10% de cuivre?

Posté par
plumemeteore
re : Préparation d'un alliage 23-11-06 à 22:35

bonjour Mochi
soient p le poids du cuivre pur et a le poids de l'alliage
p+a = 200 'quantités totales
p+a*0,075 = 20 'quantités de cuivre

voici une solution arithmétique
dans les 200 grammes, il y a 180 grammes d'argent contenu dans l'alliage; le poids total de l'alliage est 100/92,5 celui de l'argent, soit environ 194,6 g; il reste donc environ 5,4 g pour le cuivre pur
compare cette solution avec celle des équations

Posté par Mochi (invité)Préparation d'un alliage 23-11-06 à 22:43

Merci beaucoup plumemeteore.
J'ai pense avoir réussi,
0.10(200)=20
0.075(200-x)+x=20
15-0.075x+x=20
0.925x=20-15
x=5.4 gr de cuivre à ajouter.
C'est juste? Merci pour ta réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !