bonjour
voici la reponse pour mon dm pouvez vous me dire si c bon :
ennoncé :
un medecin a passé commande d'une solution antalgique d'aspirine de formule c9h8c4 à la pharmacie central
pour le traitement il a besoin d'une solution de 100ml a 5.556.10puiss-2 mol.l-2
le technicien realise la solution par dissolution du dernier sachet en pour d'aspirine
1) trouver masse molaire d'aspirine dans le sachet
malheureusement le medecin revoit sa prescription et décide d'injecter 50ml d'une solutionà 1.39.10puii-2mol.l-2
le technicien n'ayant plus de sachet de poudre, decide de diluer la solution mere qu'il vient de faire pour fournir la solution fille que le médecin souhaite désormais
2) déterminer le volume de solution mere que le technicien doit prelever pour satisfaire le medecin
voila mes calculs
1)masse molaire : 9x12 +8x1 +4x16 = 180g/mol
2) m=c X m X v
1.39x10-2 x 180x 0.05 = 0.1251
0.1251x0.05/0.1= 0.064559
je cherche mais m'embrouille la je pense
merci de m'aider
bonne journée
Bonjour.
excusez moi , je vais remettre l'énoncé .
un medecin a passé commande d'une solution antalgique d'aspirine de formule brute C9H8O4 à la pharmacie centrale de l'hôpital.
Pour le traitement, il a besoin d'une solution de 100ml à 5.56x10-²mol.L-1
Le technicien réalise la solution par dissolution du dernier sachet en poudre d'acide acétylsallcylique.
1) trouver la masse d'aspirine dans le sachet du départ.
MALHEUREUSEMENT JUSTE APRES AVOIR TERMINE , LE MEDECIN REVOIT SA PRESCRIPTION ET DECIDE MAINTENANT D4INJECTER 50 ML D'UNE SOLUTION 0 1.39.10-² Mol.L-1.
Le technicien n'ayant plus de sachet de poudre , décide de diluer la solution mère qu'il vient de faire pour fournir la solution fille que le médecin souhaite désormais.
2) Déterminer le volume de solution mère que le technicien doit prélever pour satisfaire le médecin.
merci beaucoup
C'est un peu plus clair maintenant...
La question 1) est cette fois différente de celle du premier message.
Vous connaissez le volume de solution ainsi que sa concentration, déduisez la quantité de matière d'aspirine présent dans cette préparation, puis en reprenant la valeur de la masse molaire, la masse de l'aspirine qui a été dissout.
Pour la suite, je vous ai déjà répondu.
Au revoir.
merci
voila ce que j'ai fait
M=C x M x V
m+ 5.56x10-² x 180 x 0.1 = 1.008 grammes
2) 5.56 x 10-² x 0.1 + 1.39 x10-² x 0.05 DONC V1 = C2 X V2/C1
V1 = 1.39 x 10-² x 0.05 / 1.008 = 6.89484127 grammes
Encore une fois, vous n'avez pas relu.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :