Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Prépa] Oscillations libres

Posté par
ThCourage
26-11-17 à 09:53

Bonjour,

J'ai un problème de mécanique que je n'arrive pas à cerner.

Voici l'énoncé: : Nous mesurons le rapport de deux élongations maximales succesives, nous trouvons x2/x1 = 0.25. L'oscillateur a une période T = 2 secondes et une masse m = 0.5 kg.

Voici les questions::
1) Calculer l'écart relatif entre T et T0 (lire T zéro)
2) Calculer k et Q, k étant la raideur du ressort, et Q le facteur de qualité.

Je ne vois pas trop par où commencer étant donné qu'on a ni schéma. Je pensais déterminer la période T0 en effectuant une méthode énergétique, en tirer une équation différentielle du mouvement, définir mon régime etc ...

Merci de m'aider.

Bien cordialement,

ThCourage.

Posté par
vanoise
re : [Prépa] Oscillations libres 26-11-17 à 12:13

Bonjour
Tu n'indique pas de quel oscillateur il s'agit...
Sans doute : masse oscillant verticalement à l'extrémité d'un ressort avec frottement fluide proportionnel à la vitesse.
Dans ce cas, la période propre est la période que l'on obtiendrait dans le cas particulier fictif d'absence de frottement. Je te laisse faire la démo : elle s'exprime simplement en fonction de m et k.
Pour la suite, il faut montrer que l'amplitude décroît exponentiellement au cours du temps...

Posté par
ThCourage
re : [Prépa] Oscillations libres 26-11-17 à 12:31

Bonjour,

J'ai donné tout l'énoncé ici, il n'y a pas d'autres informations ...

Posté par
vanoise
re : [Prépa] Oscillations libres 26-11-17 à 12:44

Tout cela devrait être dans ton cours.
Voici une étude assez détaillé ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !