Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

prépa kiné : ressort

Posté par
jadorlesmaths
21-03-12 à 19:01

bonjour ,

on considère un ressort avec k =10 N/m qui se déplace selon un axe horizontal Ox ; on fixe un Solide S à l'extrémité de A
de masse m=0,1 kg .
Le solide se déplace sans frotement selon l'axe x'x .
on communique une vitesse v0 vers x' suivant l'axe du ressort à t=0 . Il oscille avec amplitude de 4 cm.

A=/ l'expression k/m est homogène à un temps au carré . Faux
B=/ L'équation horaire du mouvement de G s'écrit x= xm xos (w0 + phi) soit en utilisant les caractéristiques de l'oscillateur x=4 cos (10t + pi/2) = -4 sin 10 t avec x en cm
J'aurai mis faux à cause de w mais pour trouver la phase à l'origine c'est -pi/2 ?
C=/ La valeur de v0 est 0,4m/s . Faux
D=/ L'énergie mécanique totale Em du système ressort-solide S diminue au cours du temps . Faux

du coup juste la B ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : prépa kiné : ressort 22-03-12 à 08:40

Bonjour,

A : faux ; k/m est homogène à l'inverse d'un temps au carré

B : vrai ; pour t = 0 l'énoncé dit que la vitesse du mobile est négative (" vers x' ")

C : ambigu ; la valeur absolue de la vitesse est bien 0,4 m/s ; mais cette vitesse est négative.

D : ambigu ; il n'y a pas de frottement entre le solide et son support ; mais qu'en est-il des frottements internes au ressort ?

Sauf erreur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !