Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Prépa] Evolution d'un quadripôle instable - AO

Posté par
tintin007t
18-02-09 à 17:39

Bonjour,

Je suis confronté à un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Pourriez-vous s'il vous plait m'aider ?

Voici l'énoncé :
On considère le quadripôle suivant : voir ci dessous.

C=470 nF
R=100 kOhm


1.Exprimer la fonction de transfert. Le quadripôle est-il stable ? Justifier la réponse.
2.Etablir l'équation différentielle reliant la tension de sortie à la tension d'entrée.
3. A la date t=0, on applique en entrée une échelon de tension de valeur E= 5,0 V. Déterminer la tension us(t) de sortie sachant que le condensateur est initialement déchargé. Conclure.


--------------

1.Pour un AO idéal linéaire, on a :
i+ = i- = 0
u+ - u- = 0

J'applique le théorème de Millman au premier nœud (on appellera point A), et je trouve :

Va=\frac{R'Ue+Us}{2R}=0

Et je trouve us=-ue...

Et c'est là, que je me rend compte que c'est pas top-top... :/
En plus ca ne prend pas en compte le condensateur. Je sais donc que c'est faux, mais je ne sais pas comment m'en sortir...

Pour la notion de stabilité, j'ai trouvé dans mon cours que la contre réaction devait toujours se faire sur l'entrée inverseuse e-. Il semblerait que ce ne soit pas ici le cas => instabilité du système ??

2. Help please !

3. Cette question se fait après avoir fait la deux ? Après avoir établie l'équation dif., il faudrait déterminer la réponse et donc fait une A.N pour la question 3 ?


Par avance, merci pour votre aide !

[Prépa] Evolution d\'un quadripôle instable - AO

Posté par
donaldos
re : [Prépa] Evolution d'un quadripôle instable - AO 18-02-09 à 21:10

Pourquoi écris-tu que V_a est nulle?

Posté par
tintin007t
re : [Prépa] Evolution d'un quadripôle instable - AO 19-02-09 à 22:33

Problème résolu. Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !