Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

prepa de dispense

Posté par
idatchi
23-10-10 à 16:34

bonjour a tous, notre prof de physique a eu la bonne idée de faire un test dispensatoire sur de la matiere non vue en nous donnant des exercices types en voici un que je n'arrive pas a resoudre, pourriez vous m'aidez a le resoudre pour que je puisse avoir un exercice type?
merci d'avance

Un bloc de masse m1 = 20 kg est libre de se mouvoir le long d’une surface horizontale. Une corde qui passe par la gorge d’une poulie le relie a un second bloc de masse m2 =10kg. Ce bloc est en suspension verticale. Les force de frottement sont négligeables dans ce cas.
1) déterminer  le bilan graphique et analytique des forces s’exerçant sur les blocs
2) leurs accélérations

prepa de dispense

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
vilbrekin
re: prepa de dispense 24-10-10 à 00:25

A mon avis pas la bonne rubrique pour ce type d'exercice...

Comme on peut tout négliger (frottement, corde, poulie etc...) on a comme bilan de forces:

sur m2:

m2a = P2 + T (vectoriellement)

où P2 = m2g est le poids (un vecteur dirigé vers le bas) et T la tension de la corde (vecteur dirigé vers le haut et qui est égale à m2(g - a) )

Et sur m1:

m1a = P1 + N + T' (vectoriellement)

avec P1 = m1g qui est son poids mais qui est exactement compensé exactement par la réaction du sol N (pas de frottement, pas de mouvements verticaux), et T' qui est un vecteur colinéaire à m1a et qui a la même  avec la même intensité que la tension T sur m2 (merci la poulie de changer la direction des forces sans changer leur module ).

Donc:

m1a = T' (vectoriellement)

En projetant ces équations sur les axes x et y, on trouve

m2a = m2g - T
et
m1a = T

Donc

On a donc : m2a = m2g -  m1a

Ou encore a = m2 / (m1 + m2)g

Si m1 >> m1 alors a devient très petit. Donc une petite pierre de 10g fera bouger un bloc de 1t très doucement (mais s'il n'y a pas de frottement une pierre aussi petite qu'elle soit fera TOUJOURS bouger un bloc aussi massif qu'il soit... En réalité avec les frottement, rien ne bouge, et c'est probabelment mieux de vivre dans un monde comme ça... [à démontrer...] ).

Si m2 >> m1 alors tout s'écroule en chute libre (avec une accélération de g) comme on s'en doute (il ne faut pas être dessous).

Je ne sais pas si cela t'aide à discuter ce problème...

Bonne continuation


Bon on est à la maison: l'accélération à laquelle s'écroule tout le machin est



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !