Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prendre 0,02% d'une quantité

Posté par
LeNul
12-09-07 à 18:43

Bien le bonjour!

J'ai un petit problème de compréhension ou de je ne sais quoi... je m'explique :

En TP de physique, je dois calculer le volume d'une goute d'acétone mélanger à de l'huile. Etant donner que dans 1 ML de cette solution, il y a 58 gouttes, je conclu qu'une goute = 1/58 = 0,17 ML (environ).

On me demande ensuite de calculer le volume d'huile se trouvant dans une goutte de la solution précédente, sachant qu'elle contient 0,02% d'huile.
Au première abord, j'execute tout bonnement ce que mon cour de 3e m'a dit de faire lorsque je suis face à cette situation : j'utilise la formule "Pour prendre « t % » d'un nombre, on le multiplie par t/100."
Ainsi, j'execute avec un ancien ami (ma calculette...) ce calcul dans ce problème et je tape :
(0,02/100)×0,17
= 3,4E-05

Hum... ai-je fais une erreur ? Si oui, laquelle ? Si non, que signifie exactement "3,4E-05" ? J'écris tout bonnement sur ma copie "3,4E-05" ?

Merci d'avance ...
Bonne soirée à vous.

Posté par
moly
re : Prendre 0,02% d'une quantité 12-09-07 à 18:50

cc
déja
3.4E-05

c'est 3.4 x 10 exposant-05

Posté par
LeNul
re : Prendre 0,02% d'une quantité 12-09-07 à 18:54

Ahh ce fameux E signifie "puissance" ... bah dis donc, j'aurais dû lire la notice ...
Bien, merci beaucoup pour cette brève réponse (mais efficace!) ...

Bonne soirée à toi.

Posté par
moly
re : Prendre 0,02% d'une quantité 12-09-07 à 18:58

mdr

derien
xd

Posté par
LeNul
re : Prendre 0,02% d'une quantité 12-09-07 à 18:59

En me relisant, je vien de voir que j'ai fais une faute de frappe et ai oublier un 0 au 0,17 ...
Donc corrections :

"Etant donner que dans 1 ML de cette solution, il y a 58 gouttes, je conclu qu'une goute = 1/58 = 0,017 ML (environ)."

"(0,02/100)×0,017
= 3,4E-06"

Rien de grave, m'enfin laisser une erreur dans un post me laissait un gout amère dans la gorge...

Sur ce, bonne soirée à vous!

Posté par
moly
re : Prendre 0,02% d'une quantité 12-09-07 à 19:13

sinn sur ce coup je suis pas mieux
j'aurais fait comme toi
dans ton raisonement
donc la je peux pas te dire si tu as raison ou pas
^^

vla
dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !