Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Premiers pas sur la Lun

Posté par
niico-38
23-12-10 à 15:05

Bonjour pouvezvous m'aidez:


premier pas sur la Lune: en juillet 1969, Neil armstrong pose un pied sur le sol lunaire: c'est le premier pas d'un homme sur la Lune. En quittant la Terre son oids était de 850 N

Quel était a masse sur Terre?

Quelle est sa masse sur la Lune?      
Et son poids?

Explquez l démarche étrange qu'il a lors de ses déplacements lunaires


SVP AIDEZ MOI JE N'AI PAS COMPRIS

Posté par
bibe
re : Premiers pas sur la Lun 23-12-10 à 15:21

Quand on te demande combien tu pèse et que tu réponds par exemple 40 kg, ces 40kg c'est ta masse.Elle ne changera pas (si on ne tient pas compte que tu grandis et que tu manges trop ou pas assez).

Sur Terre tu as un certain poids, ton poids est P=m.g=40*10=400 N (Newton)
Ce poids dépend de la force d'attraction de la planète sur laquelle tu te trouves, plus l'attraction de cette planète est faible plus ton poids est faible mais ta masse reste la même.

Posté par
niico-38
Premiers pas sur la Lun 23-12-10 à 15:32

Oui je sais mais je ne sais ps comment il faut faire :/ je comprend pas du tout comment il faut faire

Posté par
bibe
re : Premiers pas sur la Lun 23-12-10 à 15:37

La masse de Neil Amstrong est de 850/10=85 kg.

Sa masse ne changeant pas en fonction de l'endroit où il se trouve dans l'univers, sa masse sur la Lune est aussi 85 kg.

Son poids sur la Lune sera plus faible sur la Lune car l'intensité de la pesanteur est plus faible, donc PLune <850N.

Si tu est beaucoup plus léger sur la Lune comment vas tu te déplacer? (tu as surement déjà vu des films où on voyait des astronautes marcher sur la Lune)

Posté par
niico-38
Premiers pas sur la Lun 23-12-10 à 15:39

Pourquoi on dvise par 10 ??

Posté par
bibe
re : Premiers pas sur la Lun 23-12-10 à 15:53

Le poids est la masse multiplié par le champ de pesanteur, tu as surement du voir que:

P=m*g   ici on te donne le poids 850 N , g=10 pour la Terre.

Donc m=P/g=850/10=85 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !