Bonjour,
Je n'ai pas compris le cours de thermo sur le premier principe de la thermodynamique-chimique, j'essaye donc de faire des exercices pour mieux le mémoriser.
Cependant je bloque sur celui-la (pourtant simple)
Enoncé :
Calculer W, Q, et
lors de la transformation reversible (pour une mole) de
CH3OH (liquide, 64°C,1 bar) CH3OH (liquide, 64°C,0,5 bar)
Avec l'enthalpie de vaporisation du méthanol est égal à 1086,7 J.G-1
Ce que je pense faire :
On commence par trouver, U avec H = U+PV
ensuite on fait dU=dQv donc U=Qv=Q (si le volume est constant
ensuite on peut déduire W car W =U-Q
Doit on procéder comme cela ?
Bonjour,
Je pense qu'il faut pour commencer, bien distinguer les variations de fonctions d'états notés U,
H...mesurées en joules et les grandeurs de réactions, notées
rU,
rH puis enfin les grandeurs standard de réactions, notées
rU°,
rH°, ces grandeurs de réactions se mesurant en J/mol.
Commence par bien revoir ton cours : tu sembles effectivement très loin du compte pour l'instant mais cela doit pouvoir s'améliorer ! Tu peux éventuellement aussi consulter le fichier "thermodynamique chimique" à l'adresse suivante : . Certaines notions dépasseront peut-être le niveau de ton cours mais tu y trouveras des réponses aux questions posées... (consulte de préférence la version pdf pour une meilleure lisibilité des formules)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :