Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

premiére loi de newton avec frottement

Posté par
etiennel80
12-11-09 à 19:53

Bonsoir, voici un exerce qui me pose un petit problème:

Un voyageur tire une valise de masse m=805kg sur un sol horizontal, à l'aide d'une laniére.
La direction de la la laniére fait un angle de =30° avec l'horizontale.La valise glisse d'un mouvement de translation rectiligne et uniforme.
La tension de la laniére a pour valeur T=8.0 N

a.calculer la valeur de la force de frottement f.
b.calculer la valeur de la réaction normale Rn du sol.
c.calculer la valeur de la réaction R du sol(résultante de la force de frottment et de la réaction normale)
d.quelle est la valeur de la force exercée par la valise sur le sol?

a. d'aprés le pricipe d'inertie : P+R+T+f=0  or P=mg=8.5*9.81=83N donc f=t=8.0N
b.Rn=P=83N
c R=Rn+f=83+8.0=91N
d.le  poids p = 83N

Voila alors je me pose la question de la présence de alpha=30° et de plus j'ai l'impression de me  répéter, n'ai je pas utilisé la bonne méthode?
merci bonne soirée!

Posté par
P4T0U
re : premiére loi de newton avec frottement 13-11-09 à 09:53

Je te conseille de séparer tes forces en x et en y. C'est beaucoup plus facile.

Tu ne peux pas dire que f = t parce que N n'est pas égale à P. L'angle de 30 degrés va t'aider à combattre le poids de la valise, ce qui changera ta valeur normale.

Alors, je vais t'aider à partir.

Si tu fais ton diagramme de forces, tu devrais te trouver avec des forces en y et en x.
Dans ma somme, je vais orienter mon axe y vers le haut et mon axe x dans l'orientation du déplacement (c'est-à-dire la gauche).

Fx = T·cos() - f = 0      (1)
Fy = N + T·sin() - P = 0      (2)

a)calculer la valeur de la force de frottement f.

Dans la première équation, on n'a qu'un seul inconnu. Tu devrais être capable de le trouver.



b.calculer la valeur de la réaction normale Rn du sol.

Dans cette équation aussi, tu n'as qu'un inconnu.



c.Calculer la valeur de la réaction R du sol(résultante de la force de frottement et de la réaction normale).

D'après ce qui est écrit dans dans la parenthèse, c'est une simple addition mais la question est louche.



d.quelle est la valeur de la force exercée par la valise sur le sol?

P=mg.




Réponses:

a. 6,93 N
b. 79,39 N
c. 86,32 N
d. 83,39 N

Posté par
J-P
re : premiére loi de newton avec frottement 13-11-09 à 10:22

Je suppose que m = 8,5 kg et pas ce qui est écrit.

a)
|f| = T.cos(alpha) = 8*cos(30°) = 6,9 N

b)
Rn = P - T.sin(alpha) = 8,5*9,81 - 8*sin(30°) = 79 N

c)
R² = Rn² + f² = 6350
R = 80 N

d)
80 N (action réaction)

Les données étant avec 2 chiffres significatifs, les réponses doivent aussi l'être.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
P4T0U
re : premiére loi de newton avec frottement 14-11-09 à 10:25

hmm...pour c), il se peut que tu utilises le théorème de pythagore comme J-P a fait en haut parce que le vecteur réultant forme un triangle rectangle avec les forces f et Rn.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !