Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

première ionisation

Posté par
hln_90
27-09-08 à 14:47

Bonjour, voilà j'ai lu mon cours mais ils ne répondent pas à mes questions et j'ai un peu de mal.
L'énergie de première ionisation du néon vaut Ei1=21.5 eV
Je dois donner cette valeur en kJ par mol ce qui selon moi vaut
Ei1=21.5*1.6*10^-19*10^-3*6.02*10^23=2070.88 kJ par mol

Puis on me demande: le cation obtenu est-il plus stable que l'atome initial?Justifier.
Ceci est faux d'après moi car Ne=(Ne+) +e- c'est donc le contraire mais je ne vois pas comment l'expliquer

ensuite il demande:
l'énergie de première ionisation du néon est la plus élevée des énergies de première ionisation des atomes des éléments de la seconde période. proposer une justification simple mais je ne comprend pas vraiment comment justifier.

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !