Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

premier satellite artificiel terrestre

Posté par
abdalnour
02-03-08 à 11:22

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance
on vient de commencer les chapitre sur les forces centrales et donc j'ai du mal avec cet exercice.
sattellite S de masse m=83.6kg
trajectoire circulaire de rayon a=6955km
On connait masse de la terre Mt et son rayon Rt
calculer sa période T (au sattelite) et son énergie mécanique.
J'ai fait:
(déja dS/dt=d(pi*a²)/dt=0=a²*téta'/2 donc je comprends pas...)
Donc après j'ai fait:
d'après la loi des aires téta' est une constante.
Pfd et par intégration V=-Mt/(a²*téta') er=-Mt/C er
Ensuite ça sent le bricolage:
V=d/t=2pi*a/T donc T=2pi*a*C/Mt mais je ne connais pas téta'....
donc votre aide serait le bienvenue merci à tous!

Posté par
Skops
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 11:26

Bonjour,

C'est une bête application de la 3ème loi de Kepler non ?

Skops

Posté par
abdalnour
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 11:29

ben non apparemment parce que on a juste vu que T²/a^3 est une constante mais pas que c'est égal à 4pi truc
donc je pense que l'on doit faire sans...

Posté par
abdalnour
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 11:39

mdr aussi j'ai oublié la constante gravitationnelle dans mon PFD

Posté par
Skops
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 11:43

Application du PFD au satellite

4$m\frac{v^2}{r}=\frac{GMtm}{r^2}

4$\frac{v^2}{r}=\frac{GMt}{r^2}

4$v=\sqrt{\frac{GMt}{r}}

Puis v=d/t

Skops

Posté par
abdalnour
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 11:46

a oui c'est vrai merci et mon v=d/t sa va marcher?
Merci

Posté par
Skops
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 11:47

La formule v=d/t marche UNIQUEMENT si la vitesse est uniforme donc uniquement dans le cas d'une trajectoire circulaire

Skops

Posté par
abdalnour
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 11:56

a mince
je fais téta'=V/R=2pi/T  ?

Posté par
Skops
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 12:06

Mince quoi ? ta trajectoire est bien circulaire non ? ^^

Skops

Posté par
abdalnour
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 12:09

a wé g mal lu lol
sa marche aussi lotre?
Merci de ta patience

Posté par
Skops
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 12:11

quoi l'autre ?

Skops

Posté par
abdalnour
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 12:17

l'autre formule à11:56

Posté par
Skops
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 12:33

D'où tu la sors ?
D'ailleurs, elle a l'air fausse

Skops

Posté par
abdalnour
re : premier satellite artificiel terrestre 02-03-08 à 14:03

ba la pulsation oméga=2pi*f ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !