Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Premier principe thermodynamique (lien thermochimie)

Posté par
alexyuc
03-02-13 à 15:44

Bonjour,

Dans mon chapitre de thermochimie, apparaît directement et sans explication la formule

dU = C_V dT + (l-P)dV = \partial W + \partial Q

Je ne comprends pas ce qu'est le l dans l'expression (l-P)dV ! Pourriez-vous m'expliquer ?

En effet, dans mon chapitre de première année, je trouve le premier principe :

dU = \partial W + \partial Q

Puis : dU = TdS - PdV (première identité thermodynamique). Et aussi dU = C_V dT pour un gaz parfait.

Quoiqu'il en soit, je n'ai jamais vu la formule dU = C_V dT + (l-P)dV.

Si quelqu'un pouvait me remettre les idées en place ce serait gentil.

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Premier principe thermodynamique (lien thermochimie) 03-02-13 à 19:42

salut !

L'énergie interne U(T,V) est une fonction de la température T et du volume V. La capacité thermique isochore s'introduit naturellement dans la forme différentielle telle que tu l'a écrite avec la dernière formule.
I est un coefficient calorimétrique.
 l \ = \ T \ \left( \frac{\partial p}{\partial T}\right)_V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !