Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Premier Principe Thermodynamique

Posté par
marion800
27-11-19 à 18:24

Bonjour,

Voilà j'ai un exercice de physique avec le quel j'ai quelques problèmes :

On fait subir à 1.5 mole d'air un cycle de transformation quasi-statiques représenté en coordonnées de Clapeyron par le rectangle ABCDA On donne:

Va = Vb= 20L
Pa=Pd= 1 bar absolu
Vc = Vd= 40L
Pb/sub]=P[sub]c= 5 bar absolu

1. Calculer les températures aux points A B C D
2. Calculer la quantité de chaleur échangée par le gaz au cours du cycle, de plusieurs manières différentes
3. Calculer la différence d'énergie interne entre les états A et C (Uc-Ua) de plusieurs manière différentes
4. Calculer la quantité de chaleur échangée par le gaz au cours de la transformation AC, en suivant la diagonale du rectangle, de plusieurs manières différentes.

Pour la question 1 :

J'ai utilisé PV= nRT donc pour
- Ta= 160.3 K
- Tb= 801.3 K
- Tc= 1602.6 K
- Td= 320.5 K

Mais pour la suite je suis un peu bloquée...

Merci de votre aide !

Posté par
vanoise
re : Premier Principe Thermodynamique 27-11-19 à 18:30

Bonsoir
J'imagine que l'air est assimilable à un gaz parfait : dans ce cas, peux appliquer les deux lois de Joule concernant les variation d'énergie interne et les variations d'enthalpie.
Tu dois aussi connaître la relation entre Q et U pour une isochore et la relation entre Q et H pour une isobare.
Je te laisse réfléchir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !