Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Premier principe de la thermodynamique

Posté par
QLglt27
25-08-18 à 17:11

Bonjour a tous,

Je viens de voir un exercice de thermodynamique. Mais j'ai des questions par rapport au corrigé.

Voici l'exercice.
Une pompe a chaleur reversible fonctionne entre un lac a la temperature constante de 10°C et d une masse d eau M thermiquement isolée initialement a la temperature de 20°C. On chauffe ainsi cette masse d'eau. On donne c0 de l'eau = 4.18 kJ/(K.kg)

1) Quelle est la relation entre la temperature de l'eau T et le travail W fourni a la pompe ?

On a l efficacite e=-Qc/W=1/(1-Tf/Tc)=1/(1-283/Tc) avec \delta W=\frac{-\delta Q_{C}}{e}=\frac{m\cdot c\cdot dT}{e}=m\cdot c\cdot\frac{T-T_{F}}{T}\cdot dT

2) Calculer W pour M=1000 kg  quand T=40°C

On intègre entre T1=293K et T2=313 K et on a donc W=M*c0*((T2-T1)+283ln(T1/T2))=5490 kJ



Mon problème est que je ne comprends pas où est l erreur si je dis que  -\delta Q_{C}=m\cdot c\cdot dT. On integre entre T1 et T2 donc -Q_{C}=m\cdot c\cdot (T2-T1).

On a e=-Qc/W d'ou W=-Qc/e ....

Merci d 'avance !!

Posté par
QLglt27
re : Premier principe de la thermodynamique 25-08-18 à 17:15

PS: dans mon post on a Tc=T=T2=40°C et T1=20°C et Tf=10°C et

Posté par
QLglt27
re : Premier principe de la thermodynamique 26-08-18 à 22:40

Personne n a d idée ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Premier principe de la thermodynamique 29-08-18 à 09:20

Salut,

Quelques éléments de réflexion ici :

Posté par
vanoise
re : Premier principe de la thermodynamique 01-09-18 à 15:03

Bonjour
Je crois que ton corrigé a raison. La pompe à chaleur tourne très vite, la durée d un cycle de celle-ci est très courte. On peut donc considérer que son efficacité s'adapte en permanence à la température de la source chaude que constitue l'eau en cours d'échauffement . L'efficacité est donc variable d'où la nécessité du calcul intégral.

Posté par
QLglt27
re : Premier principe de la thermodynamique 01-09-18 à 15:29

Bonjour,

D'accord je vois mieux ! Merci beaucoup pour vos reponses !

A bientot

PS : Content que vous soyez de retour Vanoise

Posté par
vanoise
re : Premier principe de la thermodynamique 01-09-18 à 16:10

Merci  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !